Subject : 原価
カテゴリー : ビジネス
原価
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原価計算基準によると
「原価は、経営において作り出された一定の給付に転嫁される価値であり、その給付にかかわらせて、把握されたものである。」
と定義しています。
メーカーが商品を作るためには、材料費、設備費、労務費、経費などが必要になります。
商品を作るのにかかった費用のことを原価と呼んでいます。
商品を販売するときの売値、販売価格は、
売値 =原価 + 儲け(利益)
原価とは、簡単に言うと、商品にかかったお金(費用、コスト)のことでしたね。
原価は、業種によって異なります。
原価には、大きく2つの種類があります。
一つは、仕入原価と呼ばれています。
もう一つは、製造原価と呼ばれています。
それぞれの内容を説明します。
■1.仕入原価
仕入原価とは、スーパーやコンビニなど、完成した商品を仕入れて販売するときの原価です。
仕入原価には、商品の仕入れの価格(仕入れ値段)にコンビニやスーパーの経費がプラスされたものです。
■2.製造原価
製造原価は、メーカーが、原材料を仕入れて、加工して製品を作ります。
一般的に、工場などで生産しますので、材料費、労務費、設備費などの経費で構成されて
います。
これに販売及び一般管理費をプラスしたものが総原価になります
一般的に、原価という場合は、「製造原価」をさす場合が多いようです。
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