Subject : 春の七草 、秋の七草
カテゴリー : その他
春の七草
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春の七草は1月7日に七草をいれた粥を食べるという習慣に基づいていますが、本来は旧暦の1月7日であるので、年によって違い、1月の終わり頃から2月の後半にかけての季節になります。(およそ3年毎に13月(閏月)を設けているため)
- せり [芹]
- なずな [薺](ぺんぺんぐさ)
- ごぎょう [御形](ハハコグサ:母子草)
- はこべら [繁縷](はこべ)
- ほとけのざ [仏座](タビラコ)
- すずな [菘](カブ)
- すずしろ [蘿蔔](ダイコン)
秋の七草
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秋の七草は鑑賞する七草です。(春は食べるもの)
残暑もあとわずかで、秋の到来を知らせてくれる植物です。
- はぎ [萩]
- おばな [尾花](ススキ)
- くず [葛]
- なでしこ [撫子]
- おみなえし [女郎花]
- ふじばかま [藤袴]
- あさがお [桔梗](キキョウ)
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