Subject : 酵母
カテゴリー : その他
酵母
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お酒やパン、味噌などを作る菌。βグルカンやアミノ酸が豊富。
酵母はイーストとも呼ばれる、発酵を促す単細胞生物。
お酒、パン、味噌などを作る時に使われます。酵母は発酵をしていく過程で
細胞分裂しながら増殖していきますが、その中でビタミンやアミノ酸などの
栄養素を作っていきます。
また表面を覆っている細胞壁にはβグルカンやマンナンなどが含まれ、
免疫力を高めたり、腸内の環境を守ったりという力が注目されています。
酵母は、パン、味噌、お酒など、それぞれにあった酵母が使用されます。
お酒でも種類により、ビール酵母、ワイン酵母、清酒酵母などがあります。
細菌と共存し,食品を変敗させる場合もある
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