種類 | メモ |
---|---|
赤 | 赤い色素が果皮に多く含まれている黒色系のぶどうを使います。 果皮・種子・果汁を一緒に発酵させます。 果皮からは赤い色素が、種子からは渋みとなるタンニンが溶け出します。 |
白 | 一般には白ぶどうから作りますが、果肉の白い黒ぶどうからも作れます。 ぶどうの違いによって名前が変わります。 ちなみに、黒ぶどうから作る白ワインを「Blanc de Noirs(ブラン・ド・ノワール)」、白ぶどうから作る白ワインを「Blanc de Blancs(ブラン・ド・ブラン)」と呼びます。 果皮と種子を取り除いた果汁だけを発酵させて作ります |
ロゼ | 主な作り方は、赤ワインの発酵過程で薄い赤色がついた時点で果皮を取り除き、白ワインと同じような方法で発酵させる作り方。 もうひとつは、黒ぶどうと白ぶどうを混ぜて発酵する方法があります。 また、シャンパーニュにだけ認可された方法で、赤ワインと白ワインとをブレンドして作る方法もあります |
種類 | メモ |
---|---|
5年〜30年 | ボルドー(甘口) |
2年〜10年 | コート・デュ・ニューイ |
1年〜10年 | ロワール |
2年〜8年 | プロバンス |
1年〜5年 | クリュ・ボージョレ |
半年〜5年 | ボルドー(辛口)、シャンパン、ロワール(辛)、口コート・デュ・ローヌ |
1年〜3年 | アルザス |
半年〜1年半 | ボージョレ |