Subject : 五氣
カテゴリー : その他
五氣
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漢方には「五氣」という考え方があります。気(氣)という字は、气に米と書きます。自分の気と食べ物の米が合わさった字です。体内の気は、もともと上に向かう作用がある。気が弱くなると、体に変調があるという考え方です。気を上昇させる為に食べ物(米)を使うという考え方から来ています。そして胃の機能を高める生薬があるということです。「五氣」には、「熱」「温」「平」「涼」「寒」があります。
おもに、夏野菜は体を涼しくしてくれる働きのものが多く、冬野菜は体を温める性質の野菜が多いようです。といっても、薬ではないので食べれば即効性のあるものではありません。
五氣 |
作用 |
メモ |
熱 |
体を興奮させ,温める 冷え性や貧血症によく効きます |
ニンニク、酒、生姜、胡麻 |
温 |
「熱」よりは弱いのですが体を温めます |
梅、胡桃、かぼちゃ、葱、肉 |
平 |
体調を整える |
白米、小麦、大豆、椎茸 |
涼 |
からだの火照りを沈めます |
塩、緑茶,梨、竹の子 |
寒 |
消炎作用の強い食べ物 |
スイカ、トマト、胡瓜、シジミ |
⇒
東洋医学
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