Subject : 油脂の加工食品
カテゴリー : その他
油脂の加工食品
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・動物性油脂は溶出法によって製造される.
・食用油は、油脂原料を圧搾法・抽出法によって粗製油をとって精製する.
- ● バター
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・牛乳のクリームから集めた脂肪分をエマージング(成熟)後,チヤーニング(攪拌)、水中油滴型から油中水滴型エマルジョンに転換させ練りあげる.
- ● ラード
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・豚の脂肪分に富んだ部分や骨などを煮るもしくは、蒸して浮いてくる脂肪分を集める.
・ラードは融点が低く,揚げ油として使用される.
・ラードは、酸化されやすい.
- ● ヘット
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・ヘットは融点が高い
・ヘットは、加工油脂の原料となる.
- ● マーガリン
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・動植物油・硬化油に水や乳化剤を加えて乳化し練り合わせる.
・マーガリンのソフト型は不飽和脂肪酸含量が高い.
- ● ショートニング
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植物油や牛脂,豚脂,硬化油に窒素ガス,二酸化炭素を吹き込んふだもの.
- ● 硬化油
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・植物油や魚油にニッケルや銅の触媒を加えて加熱したのち、加圧下に水素を吹き込み,不飽和脂肪酸を飽和脂肪酸やモノエン酸(固形状)にしたもの.
水素添加は、油脂を構成する脂肪酸の二重結合に水素を付加させて、液状油を固体脂に変え、油脂の酸化を安定させる.
・油脂の融点,固体脂指数や硬さなどの性質を改良する
⇒
油脂食品
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