Subject   : 海洋汚染

カテゴリー  : 環境


 海洋汚染
地球の表面積の70%を占める海。この広大な海でも、人間の活動による 環境負荷によって、汚染の拡大が顕著になってきました。
地球上の生物は、その種にしかない価値や機能があります。 そのため、種の絶滅によって、医薬品の開発や農作物の品種改良に 有効なものなど、将来的に人類の生存に不可欠なものが失われている 可能性が高くなります。
河川や大気を通じた陸からの栄養塩類の流入が、海水中の栄養分を高めます。 これを富栄養化と言います。富栄養化は、プランクトンの異常繁殖を引き起こし、 海水中の酸素濃度の低下を招くことから、海中生物を窒息死させてしまいます。 赤潮が発生すると、多くの魚介類が死んでいます。
船舶の航行や海底資源の開発によって海に流れ出た油、海に捨てられた 廃棄物などによって、海辺や海中の野生生物が、生体機能に障害を受け、 生きていけなくなるという状況を引き起こしています。
海洋投棄、及び洋上焼却された廃棄物から、重金属や有害化学物質が 海洋に流出します。これを魚介類が摂取します。 このような魚介類を、人間が摂取することによって、人体へ悪影響が及びます。
 ⇒ 地球規模の環境破壊

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