Subject : 消化の良い食材
カテゴリー: 生活情報
消化の良い食材
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胃痛や胃もたれのある人は、できるだけ胃に負担をかけないように消化のよい食材をえらびましょう。
消化のよい食べ物として卵、牛乳、大豆製品があげられます。卵は半熟が最も消化がよいです。牛乳は胃に負担をかけず、胃酸の酸性度を抑えますから、胃壁の保護に役立ちます。少し温めて食間に飲むのもいいでしょう。また、大豆製品には豆腐、きなこ、味噌などがありますが、良質な植物性タンパク質を含んだ食品ですので積極的に取りましょう。
脂肪は消化に時間がかるので、肉類の場合は脂肪の少ない鶏のささみ、牛・豚のヒレやモモ肉などを選ぶとよいでしょう。 また食物繊維が豊富な野菜類も忘れずにとってください。カボチャ、ダイコン、ニンジン、トマトなどのように煮込んで柔らかくなるものを選ぶといいでしょう。
胃痛や胃もたれの症状のあるとき避けたい食材は、
肉の脂身やハム、ソーセージ、ベーコンなどの加工食品は脂肪が多く胃に負担をかけるので避けましょう。 また胃を刺激し、酸分泌を高める物として、香辛料(とうがらし、わさび、こしょうなど)、カフェインを多く含むもの(コーヒー、煎茶など)があげられます。 そして、消化の悪い食べ物として、イカ、タコ、貝類、煮込んでも線維が壊れにくい野菜類(ワラビ、ゴボウ、キノコ類など)があげられます。
同じ食材でも火を通して柔らかくしたほうが消化がよいです。また、油であげるよりは、煮る、ゆでるといった調理法の方が胃に負担をかけません。
- ■ 下痢の場合の食事
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下痢気味の人は、食物繊維が少なく、消化のよい食品とし、刺激性のあるものは控えます。下痢が長く続くと 水分・ミネラル・ビタミンなどが不足する状態となるので補給が必要となります。(水・薄めたジュース・ミネラルの補給できる飲料)
○ 主食・・煮込みうどん・雑炊・粥・卵粥
○ 主菜・・・煮魚・豆腐料理(湯豆腐など)・卵料理(腕蒸し・温泉卵・巣ごもり)・蒸し物・煮物・
焼きもの・鍋物 、ヒラメやタイなどの白身魚、鶏ささみ
○ 副菜・・・お浸し・煮浸し・柚子香和え・味噌和え(かけ)
○ デザート・・・果物のコンポート・焼きりんご・果物缶・バナナ・ババロア・プリン
○ 汁物・・・味噌汁・くず汁(葛湯)・ポタージュ・野菜を煮込んだスープ
消化のよい調理法を工夫しましょう。
生卵よりも 半熟卵の方が、 御飯よりお粥の方が消化がよくなります。
ゆっくりと食べることも大切です。
食物繊維の多い野菜や海藻などはさけ、ニンジンやかぶなどやわらかく煮たものや、スープを。ジュースならりんご果汁を。
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下痢の種類と病気
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