Subject : 6つの基礎食品群
カテゴリー: 生活情報
6つの基礎食品群
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私たちが毎日バランスよく、いろいろな食べ物をとるようにと工夫されたのが「食品群」という考え方です。
旧厚生省保健医療局が作成した「6つの基礎食品群」があります。
1日30品目以上を選んで、バランスのよい食事をとるようにしましょう。
群 |
働き |
メモ |
1群 |
骨や筋肉を作る、エネルギー源となる |
魚、肉、卵、大豆、大豆製品 |
2群 |
骨や歯を作る、体の各機能を調節 |
牛乳、乳製品、海藻、小魚類 |
3群 |
皮膚や粘膜の保護、体の各機能を調節 |
緑黄色野菜 |
4群 |
体の各機能を調節 |
淡色野菜、果物 |
5群 |
エネルギー源となる、体の各機能を調節 |
穀類、イモ類、砂糖 |
6群 |
エネルギー源となる |
油脂類、脂肪の多い食品 |
- ● 1 群:魚、肉、卵、大豆、大豆製品
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良質のたんぱく質の供給源となるもので、副次的にとれる栄養素として、脂肪、カルシウム、鉄、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2などがある
【食品例】
魚、貝、いか、たこ、かに、かまぼこ、ちくわなど
牛肉、豚肉、鳥肉、ハム・ソーセージなど
鶏卵、うずら卵など
だいず、豆腐、納豆、生揚げ、がんもどきなど
- ● 2 群:牛乳、乳製品、海藻、小魚類
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カルシウムの供給源として重要。また、良質たんぱく質、ビタミンB2などの供給源としての役割も大きい
【食品例】
牛乳、スキムミルク、チーズ、ヨーグルトなど
めざし、わかさぎ、しらす干しなど
わかめ、こんぶ、のりなど
- ● 3 群:緑黄色野菜
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ビタミンA(カロチン)の供給源として重要。また、ビタミンC、カルシウム、鉄、ビタミンB2の供給源ともなる。
【食品例】
にんじん、ほうれん草、小松菜、かぼちゃなど
- ● 4 群:淡色野菜、果物
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ビタミンCの供給源として重要である。そのほかカルシウム、ビタミンB2、ビタミンB1の供給源としての役割も大きい。
【食品例】
だいこん、はくさい、キャベツ、きゅうり、トマトなど
みかん、りんご、なし、いちごなど
- ● 5 群:穀類、イモ類、砂糖
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糖質性エネルギー源となる。いも類は、糖質のほかに、ビタミンB1、ビタミンCなども比較的多く含まれる。
【食品例】
ご飯、パン、うどん、そば、スパゲッティなど
さつまいも、じゃがいもなど
- ● 6 群:油脂類、脂肪の多い食品
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脂肪性エネルギー源となる。
また、必須脂肪酸の供給源ともなる
【食品例】
てんぷら油、サラダ油、ラード、バター、マーガリン
マヨネーズ、ドレッシングなど
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