| ソース | メモ |
|---|---|
| 合わせ酢 | |
| 二杯酢 | |
| 三杯酢 | |
| 甘酢 | |
| 土佐酢 | |
| ごま酢 | |
| ポン酢 | すだちや柚子、かぼす、橙(だいだい)などの柑橘類の果汁に、みりんやだしを加えたもの |
| ごまポン酢 | |
| すし酢 | |
| 黄身酢 | |
| 南蛮酢 | |
| 木の芽酢 | |
| みぞれ酢 | |
| しょうが酢 | |
| 肝酢 | |
| 松前酢 | |
| みどり酢 | |
| 吉野酢 | |
| タデ酢 | タデの葉をすりつぶして酢でのばしたもの。鮎(あゆ)の塩焼きに添えられます。 |
| 合わせ醤油 | |
| からし醤油 | |
| わさび醤油 | |
| 割り醤油 | |
| 酢醤油 | |
| 生姜醤油 | |
| 土佐醤油 | |
| ごま醤油 | |
| 木の芽醤油 | |
| 肝醤油 | |
| 梅肉醤油 | |
| 合わせ味噌 | |
| 酢味噌 | |
| からし酢味噌 | |
| 生姜味噌 | |
| 木の芽味噌 | |
| ごま味噌 | |
| 田楽味噌 | |
| 柚子味噌 | |