Subject  : 韓国料理の主な食材

カテゴリー: 生活情報


 韓国料理の主な食材
韓国の人々は食を『医食同源』ととらえ、毎日の食事で病気の予防や治療をし、健康を保とうと考えています。だから調味料や香辛料、薬味を総称して薬念(ヤンニョム)といって、とても大切に思っています。韓国で使われる主な調味料は醤油、塩、味噌、唐辛子味噌、粉唐辛子、ごま油など。

食材 コメント
インサム 高麗人参 韓国を代表する漢方食材
ホンサム 紅参 サポニンを豊富に含む“漢方薬”
テチュ なつめ ほのかな甘味を加える
ファンギ キバナオウギ 薬膳料理に多く使われる
チャムケ ごま 食材・調味料として大活躍
コチュ とうがらし 韓国料理の赤さ、辛さを生み出す香辛料
チョッカル 塩辛 魚介類を塩漬けにした保存食
チャムギルム ごま油 香ばしい香りが特徴のごま油
チョングッチャン 納豆風味噌 納豆の香りが加わった味噌
マヌル にんにく 韓国料理特有の香りを生み出す香辛料
チュンジャン 黒味噌 甘味とコクの黒味噌
ケピ 桂皮 料理に甘い香りを加える香辛料
エクチョッ 魚醤 魚を発酵させて作る液状の調味料
ノギョン 鹿茸 滋養強壮に効果のある鹿の角
タデギ とうがらしペースト 韓国の合わせ調味料

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