Subject  : グルテンフリー

カテゴリー: 生活情報


 グルテンフリー
 グルテンフリーとは、グルテンを含む食品を摂取しないようにするライフスタイルのこと。

私たちが普段よく口にするパンやパスタなどは、小麦粉が主原料です。小麦粉には「グルテニン」と「グリアジン」というたんぱく質が含まれているのですが、小麦粉に水を加えてこねることで、この2つが絡み合い「グルテン」になります。

グルテンには食品をふっくらさせたり弾力を持たせる性質があり、パンやケーキなどのお菓子のやわらかさはグルテンによって生み出されています。

グルテンを摂取することでちょっとした倦怠感や頭痛を引き起こしてしまうグルテン不耐性の人が多くおり、気づかずに生活していることがわかってきました。

慢性的な不調の原因がグルテンで、グルテンフリーを実践することで体質が改善したり、肌がきれいになった人たちがたくさん出てきたので、グルテンフリーは食や健康意識の高い人に支持されることとなりました。

グルテンを摂取することでちょっとした倦怠感や頭痛を引き起こしてしまうグルテン不耐性の人が多くおり、気づかずに生活していることがわかってきました。

慢性的な不調の原因がグルテンで、グルテンフリーを実践することで体質が改善したり、肌がきれいになった人たちがたくさん出てきたので、グルテンフリーは食や健康意識の高い人に支持されることとなりました。

○ グルテン過敏症/不耐症/非セリアックグルテン感受性
 集中力の低下
頭痛、偏頭痛、めまい
気分の変調
下痢・便秘
消化器系トラブル
発疹・湿疹
膝や腰などの関節の痛み

 ⇒ 

[メニューへ戻る]  [カテゴリー一覧]  [HOMEへ戻る]