Subject   : 乾性油と不乾性油

カテゴリー  : 学びの館 > 化学 


 乾性油と不乾性油
 植物油は,その乾燥性の強弱により,一般に乾性油,半乾性油,不乾性油 に分けられる。乾燥性は,油脂の脂肪酸中に二重結合を多く含むほど強くなる。

● 乾性油
ヨウ素価130以上の植物油をいう。薄膜にして空気中に放置すると,  比較的短時間に固化乾燥する。塗料として利用され,亜麻仁(あまに)油,荏(えの)油, 桐油などがこれに含まれる。

● 半乾性油
ヨウ素価100〜130の植物油をいう。やや乾燥性がある。食用,セッケン製造 などに用いられ,胡麻油,菜種油,綿実油,大豆油などがこれに含まれる。

● 不乾性油
ヨウ素価100以下の植物油をいう。乾燥性が弱く,固化しない。食 用,セッケン,化粧品などの製造に用いられる。椿油,オリブ油,蓖麻子(ひまし)油などがこれに含まれる。



 ⇒ 脂質

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