Subject   : ポリデキストロース

カテゴリー  : 話題のことば > 


 ポリデキストロース
ポリデキストロースとは、トウモロコシを原料として人工的に 作られた水溶性食物繊維のことです。 ポリデキストロースは、脂肪分や食べカスを吸着して体外に 排出する働きがあります。 食前にポリデキストロースを摂ると、ポリデキストロースの60%が余分なカロリーを吸着して体外に出すため、高脂血症や糖尿病治療などに有効だとされている。その他にも便秘解消や血糖値の低下、整腸作用などの働きがあるとされています。 (水分を吸収して便を柔らかくし、かさを増やすことで大腸を刺激し蠕(ぜん)動運動(便を直腸まで送り出す腸管の働き)を活発にして排便を促します。)
その他、小腸でナトリウム(食塩の成分)と結びついて便として体外に排泄(せつ)することで、血圧の上昇を予防します。 ビフィズス菌などの善玉菌を増殖、活性化して腸内環境を整えます。
低エネルギー食品として1981年にFDA(米国食品医薬品局)から認可されており、日本でも83年に食品として認可が下りました。 最近ではダイエット商材としても注目を浴びています。 ただし、過剰に摂取しすぎると、下痢ぎみになることがあり、その際に便とともに ビタミンやミネラルなどの栄養素を体外に排出して不足することがあります。


[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]