Subject   : セラミド(ceramide)

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 セラミド(ceramide)
セラミドとは、皮膚の角質層の細胞と細胞の間にある 脂質のこと。 セラミドには、肌の保湿に重要な成分であるので、年齢と共に セラミドは少しずつ失われていくと、肌荒れや乾燥肌、しわや たるみが起こってしまう。
セラミドは皮膚の保湿機能の改善や水分の蒸発、外部からの 刺激や細菌の進入を防ぐ働きがあります。 そのため、セラミドはドライスキンや肌トラブルを防ぎ、 うるおいのある健康な肌を保ちます。つまり、 セラミドには、美肌、美白の促進、肌荒れの予防、乾燥肌の改善 の作用がある。 さらに、アトピー性皮膚炎の改善にも効果があると言われています。 また、メラニンの合成を抑え、シミ・シワを防ぐといわれており、 肌の健康に重要な役割を果たすことが報告されています。 免疫賦活作用、抗腫瘍作用、神経細胞活性化作用などの美肌以外の 効果も研究が進められています。
セラミドはクリームや乳液、ローションなどの化粧品に多く利用 されています。 従来は牛から抽出されたセラミドが主流だったが、BSE問題以降、 最近は植物、国内では米ぬかや小麦粉、こんにゃくなど から抽出されたものが多く使われるようになっています。

セラミド(Ceramide:Cer)は、セレブロシド(cerebroside)とも呼ばれる。セラミドは、スフィンゴシン(sphingosine)と脂肪酸とが結合した脂質。必須脂肪酸が欠乏すると、O-アシルセラミドのアシル部位(脂肪酸部位)が、リノール酸エステルから、オレイン酸エステルに、変化し、セラミドの皮膚バリアー機能も、減少してしまう。

◆ セラミドの効果があると思われるもの
美肌 / 肌荒れ / 美白 / アトピー性皮膚炎 / 乾燥肌
◆ セラミドが含まれる食品例
小麦 / 大豆 / キビ / ほうれんそう / 米 / ヨーグルト / ゼリー

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