Subject   : スルフォラファン(Sulforaphane)

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 スルフォラファン(Sulforaphane)
スルフォラファンはブロッコリーに見つけられた物質です。 ブロッコリーの新芽に多く含まれる 辛味成分で、肝臓の解毒作用を高め、 発ガン物質を壊すことで、ガンを抑制します。
スルフォラファンはイオン化合物が反応して生成された成分で、 イソチオシアネート系の含硫化合物です。
スルフォラファンは解毒酵素の働きを活発にする作用と活性酸素 による弊害を抑える作用があることが確認されています。 スルフォラファンはブロッコリーの新芽(スプラウト)である ブロッコリースプラウトに多く含まれていることが有名で、 普通のブロッコリーと比べてブロッコリースプラウトには スルフォラファンが100倍以上含まれていると言われています。
スルフォラファンは解毒作用と抗酸化作用から優れたガン予防効果があると言われています。特にスルフォラファンを多く含むブロッコリースプラウトにはこの効果が強く、ブロッコリースプラウトを週に20〜30g食べるとガンの発生率を半分に減らすことができると言われています。
スルフォラファンはブロッコリーの他に、カリフラワー、キャベツなどにも含まれており、スルフォラファンの効果もガン予防の他に胃潰瘍や胃がんの原因とされているピロリ菌を殺す作用や、紫外線から目を守る作用もあることが確認されてきています。
また、スルフォラファンは大豆レシチンと一緒に摂取すると吸収率が高まると言われています

◆ スルフォラファンの効果があると思われるもの
解毒作用 / 抗酸化作用 / ストレス / ガン(癌)
◆ スルフォラファンが含まれる食品例
カリフラワー / 菜の花 / 大根 / キャベツ / かいわれ大根 / ブロッコリースプラウト / ブロッコリー

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