| 名前 | 香辛料 | メモ |
|---|---|---|
| 五香粉 (ウーシャンフェン) |
桂皮・八角・山椒・クローブ・フェンネルなど | 中華料理 |
| ガラムマサラ (garam masala) |
クミン、コリアンダー、
ターメリック、ナツメグ、 カルダモン、クローブ、フェンネル、ブラック ペッパー、ジンジャー、オールスパイスなど |
インド料理。カレーや サブジの仕上げに加えて 香りを出す。 マサラとはスパイスを 混ぜたものの意味。 |
| カレー粉 (curry powder) |
ターメリック・サフラン | 黄色の色付け |
| コショウ・ショウガ・唐辛子 | 辛味 | |
| コリアンダー・カルダモン | 香り付け | |
| 七味唐辛子 (七色唐辛子) |
唐辛子、黒胡麻、麻の実、山椒、陳皮、けし の実、青海苔 |
青海苔の代わりに紫蘇の 実を加える場合もあり |
| チリパウダー (chili powder) |
唐辛子にオレガノやガーリック | 辛味をプラス |
| 花椒塩 (ホワジャオイエン) |
塩と山椒の実を煎り、細かく挽いたもの | 揚げ物 |
| 柚子胡椒 (ゆずこしょう) |
柚子の皮をすりおろしたものと青唐辛子を 刻んだものと塩 |
胡椒は入っていません。 薬味 |