| ソース | メモ |
|---|---|
| ホワイトソース | |
| マッシュルームソース | |
| ソース・アレマンド (Allemande) |
卵黄とレモン汁少量をベースとする |
| ソース・アメリケーヌ | |
| ソース・ヴェルーテ sauce veloute |
クリーム色ルウを白色だし汁で溶き、ミールポウや犢肉をバターで炒めたものに加え、シャンピニオンや香辛料を入れて煮込み濾したもの。 |
| アルフレード( | (アルフレッド) |
| バルサメッラ | |
| ブラウンソース | |
| ソース・オゥ・ポワヴル | |
| ソース・シャトーブリアン | |
| ソース・ブラゴーニュ | |
| ソース・ボルドレーズ | |
| ソース・ロベール | |
| グレイビーソース | ローストビーフ用のソース。肉を焼きつけたあとの肉汁にブイヨンを加えて煮だし,ブランデーか赤ワインを加えて調味し,とろみをつけたもの |
| ドゥミグラス (demi-glace) |
鳶色ルウを鳶色だし汁で溶き、ミールポウやシャンピニオンを炒めたものに加え、トマトピュレを入れて煮詰めて濾し、マディラ酒を加える。 |
| プティンソース | |
| ベシャメル系 | |
| オーロラソース | 裏ごししたトマトとバターを加えたソース。フランス料理で 卵料理や子牛肉、蒸した肉料理などに使われる。 |
| ベシャメルソース (Bechamel) |
バターと小麦粉を焦げないように炒めて作ったルーに、牛乳を 加えて煮、こして仕上げる。 グラタン、クリームコロッケ、ドリア などに広く用いられる。 |
| モルネーソース | ソース・ベシャメルにパルメザンチーズを加え仕上げに生クリームと卵黄を合わたソース。 |
| 乳化ソース | |
| ソース・オランデーズ (hollandaise) |
卵黄とバター、レモン汁を湯煎しながら混ぜた温製ソース |
| ソース・ベアルネーズ | バターとレモンで作る温かい肉料理用 |
| サラダクリーム | |
| マヨネーズ | 食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング |
| タルタルソース (tartare) |
玉葱、ケイパー、マスタード、香草などを入れたマヨネーズ |
| バターソース | |
| ソース・ブールブラン | |
| カフェ・ド・パリソース | |
| ムニエルソース | |
| スイートソース | |
| カスタード | |
| クレーム・アングレーズ | |
| チョコレートソース | ファッジソース |
| バタースコッチソース | |
| フルーツソース | |
| アップルソース | 豚肉、ハム、またはポテトパンケーキと共に食される |
| クランベリーソース | |
| 生野菜微塵切りを含むソース | |
| 各種サルサ | ラテンアメリカ。グァカモレ、ピコ・デ・ガジョ、サルサ・ベルデ、サルサ・ロハ |
| サルサ・ベルデ | |
| ワカモレ | |
| ペスト | 主にオリーブ・オイルとニンニクをベース(イタリア) |
| ラビゴットソース | |
| 辛いソース(唐辛子ソース) | |
| ヴィシャス・ヴァイパー | |
| サンバル | |
| ダティル・ペッパーソース | |
| タバスコ | 激辛ソース |
| チョルーラ・ホットソース | |
| チリソース | |
| デスソース | |
| 東アジアのソース | |
| 加工済みソース | |
| オイスターソース | |
| 醤油(ソイソース) | |
| ダックソース | プラムソース - 北京ダック調理に使う |
| 黒豆醤(トウチジャン) | |
| 海鮮醤(ハイセンジャン) | |
| 棒々鶏ソース | |
| 調理ソース | |
| 甘酢あん(甜酸醤) | |
| テリヤキ | 日本、北米支店での調理法 |
| ロブスターソース | |
| 東南アジアのソース | |
| 魚醤 | |
| ケチャップマニス | |
| サンバル | |
| 他のソース | |
| ヴィネグレットソース | フレンチドレッシング |
| ウスターソース | タマネギやトマト、リンゴ、ニンジン、ニンニクなどの野菜や果物を主原料として、コショウやナツメグ、シナモン、クローヴ、ローレルなどの香辛料、酢、食塩、砂糖などを加えて熟成 |
| オイルソース | |
| カレーソース | カレーの汁 |
| ケチャップ | |
| ザジキ(ジャジキ) | |
| ジョワンヴィル (joinville) |
小海老とトリュフを使った魚介料理用のソース |
| ソース・アラシッド | (マフェ) |
| チャツネ | |
| トマトソース | イタリア料理の基本。はサルサ・ポモドーロと呼ばれる。生のトマトで作ったものはサルサ・ポモドーロ・フレスカとなる。 |
| アマトリチャーナ | |
| アラビアータ | |
| マリナーラ | |
| ミートソース | |
| バーベキューソース | |
| ブール・ブラン (beurres blanc) |
エシャロットを炒めて、白ワインを加えて煮詰め、バターと合わせたもの。ロワール地方の料理に使う。 |
| ブレッドソース | |
| バッファローチキンソース | |
| モーレソース | |
| 日本のソース | |
| 中濃ソース | ピリッとした味と甘くソフトな味の両方を持っています。 |
| とんかつソース | フルーティでトロリとして甘くソフトな風味を持ちます |
| お好みソース | トロリとしており、すっぱさと、しょっぱさがおさえられています |
| 焼きそばソース | 日本人好みに、より旨味を強くしたソースです。 |
| たこ焼ソース | 甘くトロリとした風味のソースです。 |