| 元素名 | メモ | |
|---|---|---|
| カルシュウム | キヌア(キノア) / 豆腐 / オクラ / ふきのとう / ひじき / ししゃも / 牡蠣 / ヨーグルト / ごま / 空芯菜 / ほうれんそう / しらす干し / ピータン / 味噌 / アシタバ / 青梗菜 / モロヘイヤ / いわし / めざし / 牛乳 / 枝豆 / 葉ねぎ / 昆布 / うなぎ / あさり / チーズ / 黒米 / | |
| りん | ||
| ナトリュウム塩素 | ||
| カリウム | グァバ茶 / 桃 / キウイ / れんこん / にら / しそ / 栗 / 山芋 / ひじき / ぶどう / 柿 / ほうれんそう / たらの芽 / かぼちゃ / 大豆 / じゃがいも / 昆布 / バナナ / 杏 / たけのこ / 枝豆 / そらまめ / 里芋 / レモン / スイカ / アメリカンチェリー / にんにく / 春菊 / アシタバ / 小豆 / さつまいも / キヌア(キノア) / ココア / | |
| マグネシュウム | キヌア(キノア) / アーモンド / カシューナッツ / ピーナッツ / ほうれんそう / ひじき / 納豆 / 黒米 | |
| 鉄 | 黒米 / ひじき / 煮干し / 豚レバー / のり / しじみ / ごま / 大豆 / パセリ / きなこ / 鶏レバー / 八ツ目鰻(ヤツメウナギ) / 湯葉 / あさり / 小麦胚芽 / 牛レバー / ほうれんそう / ココア / | |
| 銅 | ||
| ヨウ素 | 昆布 / いくら / のり / かつお / ひじき / 鯖 / わかめ / にがり / | |
| いおう | 含Sアミノ酸、ビタミン,CoAなど重要な生体物質の構成分解毒作用(硫酸抱合) | |
| マンガン | 玄米 / 大豆 / 豆腐 / にがうり(ゴーヤ) / たけのこ / つるむらさき / にら / みょうが / キウイ / 干し椎茸 / ひじき / どじょう / 牡蠣 / しじみ | |
| コバルト | ||
| 亜鉛 | 貝類のカキ、納豆、ココア、緑茶、シイタケ | |
| フッ素 | ||
| モリブデン | 玄米 / 大豆 / バナナ / 小麦胚芽 / 納豆 / わかめ / 小豆 / グリンピース / 牛レバー / そらまめ / にんにく / 牛乳 | |
| セレン | あじ / ししゃも / とびうお / うに / ほたるイカ / いわし / しらす干し / マグロ / 牡蠣 / ほや / かつお / タラコ / わかさぎ / かに / 鮭の筋子 / どじょう / あわび / ホタテ / 卵 |