| 分類 | メモ |
|---|---|
| アミューズグール | コースの最初,前菜の前に出てくる付き出し。多くの場合,アペリティフ(=食前酒)とともにいただく。アミューズ・ブッシュ(小前菜)。 |
| オードブル | 前菜。直訳すると「作品の外」という意味。本作品となる主菜の前または別に出される料理で食欲をそそることが目的であるため、量が少なく、酸味の強いものが多い。 |
| スープ | |
| 主菜(魚料理) | エビやムール貝,イカなどの魚介類をふんだんに使った漁師風のパスタ。魚介のだしの効いたソースがよくからむように,スパゲティよりやや平たい”リングイネ”を使う場合が多い |
| ソルベ、グラニテ | ソルベやグラニテと呼ばれる口直し用の氷菓 |
| 主菜(肉料理) | バジリコの名産地,ジェノバ生まれのパスタソースで,バジリコ,ニンニク,松の実,オリーブオイル,パルメザンチーズをペースト状に練り混ぜたもの。ゆでた魚や野菜にかけても |
| プチフール | 小さなお菓子、焼き菓子など |
| 分類 | メモ |
|---|---|
| アンティパスト | 前菜 |
| プリモ・ピアット | ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。 |
| セコンド・ピアット | メインディッシュ。肉料理か魚料理 |
| ヴェルドゥ・ラ | 野菜料理 |
| フォルマッジョ | チーズ |
| ドルチェ | デザート |
| カフェ | コーヒー |