Subject : 会席料理
カテゴリー : 食品・料理
会席料理
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会席料理は、江戸時代の中期頃から、酒宴向きのもてなし料理として始まりました。食味を主体にした気楽に酒が楽しめる形態で、多くの人が集まる会合の席で供される料理の総称です。
会席料理の基本は一汁三菜で、吸物、刺身、煮物、焼物がこれにあたります。そこから一汁五菜、二汁七菜という具合に料理の品数が増え、豪華になっていきます
| 分類 |
メモ |
| 先付け |
食前酒・突き出し |
| 前菜 |
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| 吸い物 |
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| 焼き物 |
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| 揚げ物 |
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| 箸洗い(小茶碗) |
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| 蒸し物 |
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| 中皿(強肴) |
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| 酢の物 |
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| 煮物 |
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| ご飯・止椀・香の物 |
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| 水菓子 |
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| お茶・和菓子 |
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⇒
フランス料理のデザート
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