Subject : お酒について知りたい
カテゴリー : その他
日本酒について知りたい
-
日本酒の定義は、酒税法第3条第3号で
イ) 米、米麹及び水を原料として発酵させてこしたもの。
ロ) 米、水及び清酒粕、米麹その他の政令で定める物品を原料とし、
発酵させてこしたもの
(その原料中当該政令で定める物品の重量の合計が米(米こうじを含む。)の重量の100分の50を超えないものに限る。)
ハ) 清酒に清酒かすを加えてこしたもの。
と規定されており、酒税法で定められた日本酒の正式名称を「清酒」といいます。
日本酒の知識について知りたかったり、蔵元の情報を知りたかったら、
日本酒ガイド
がお薦めです。ショッピングもできます。
⇒ 日本酒の分類
カクテルについて知りたい
-
カクテルの作り方について知りたい場合は
THE COCKTAIL WORLD
がお薦めです。
ワイン
- ワイン
についてはこちらがお勧めサイトです。
中国酒
- 中国酒については中国酒大辞典がお勧めです。
地ビール
- 地ビールについては日本地ビール協会がお勧めです。
⇒
お酒の分類
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]