Subject   : お酒の分類

カテゴリー  : その他  


 お酒の分類
お酒は、その製法により、次の3つに分類することができます。
●醸造酒:原料を発酵させただけで飲まれる酒。アルコール度数は低い。
(例・・・ワイン、 日本酒ビールなど。)
●蒸留酒:醸造酒を蒸留しアルコール度数を高めたもの。英語で Spirits
(例・・・ジン、ウォッカ、ラム、テキーラ、 ウイスキーブランデー焼酎など。)
●混成酒:醸造酒、蒸留酒に香味成分を加えて、味を変化させた酒のこと。
ただし、ワインやビールに香味成分を加えたものは、混成酒とは言わない。
蒸留酒に香味成分を加えたものは、特にリキュールと呼ぶ。

原料\分類 醸造酒 蒸留酒 混成酒






ワイン
 スティル・ワイン
 スパークリング・ワイン
 フォーティファイド・ワイン
 フレーバード・ワイン
ブランデー
 コニャック
 アルマニャック
 フレンチ・ブランデー
 各国ブランデー

マール
グラッパ
カシス
フランボアーズ
カンパリ
キュラソー
etc.


シードル カルバドス




チェリーワイン キルシュヴァッサー チェリー・ブランデー












ビール
 淡色ビール
 濃色ビール
ウイスキー
 スコッチ
 アイリッシュ
 バーボン
 カナディアン
 日本

ジン
ウォッカ
焼酎
ドランブイ
アイリッシュ・ミスト
サザン・カンフォート



スロー・ジン
ズブロッカ
梅酒
清酒、紹興酒 泡盛


  ラム
 ホワイト・ラム
 ゴールド・ラム
 ダーク・ラム
コーヒー・リキュール
ビターズ




ブルケ テキーラ
メスカル

  アクアビット
いも焼酎

 ⇒ お酒について知りたい

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