種類 | 原料 | コメント |
---|---|---|
フラクトオリゴ糖 | ショ糖 | 虫歯にならない甘味料。ビフィズス菌など、腸内細菌叢の 改善に役立つ機能性素材。整腸作用や高脂血症の改善などがある。 タマネギやバナナ、ニンニクなどに多く含まれている。 |
大豆オリゴ糖 | 大豆 | |
ガラクトオリゴ糖 | 乳糖 | 乳糖(ラクトース)を原料で腸まで届く。 整腸作用やミネラルの吸収促進、タンパク質の消化吸収を助ける効果がある。 母乳に多く含まれている。 |
ラクトシュクロース (乳果オリゴ糖) |
ショ糖と乳糖 | 低カロリーで、腸まで届くオリゴ糖。整腸作用やカルシウムの 吸収促進などがある。発酵ヨーグルトなどに多く含まれる。 |
ラフィノース | ビート糖蜜 | ビートオリゴ(砂糖大根)を原料とし、低カロリーで、腸まで届くオリゴ糖。 アトピー性皮膚炎の改善に効果、整腸作用や虫歯の予防、肝機能の強化などの効果があるとされている。 |
キシロオリゴ糖 | トウモロコシ | キシランを原料とし、さわやかな甘味がある。 便の水分量を理想的に保つことや整腸作用、カルシウムの吸収を促進する。 タケノコにも多く含まれている。 |
難消化デキストリン | 環状オリゴ糖 |