麹・原料 | 味・色 | 名称・産地 | コメント |
---|---|---|---|
米みそ | 甘みそ 白 | 西京みそ・府中みそ(広島)・讃岐みそ | 糖分多・塩分少・短期熟成・貯蔵性小・すっきりした甘みがある |
甘みそ 赤 | 江戸みそ | 糖分多・塩分少・短期熟成・貯蔵性小・濃厚な甘み・こうばしい香りがある | |
辛みそ 白 | 相白みそ | 明るい淡黄色・かすかなこうじの香りとさっぱりした甘みがある | |
辛みそ 淡色 | 信州みそ | 糖分少・塩分多・鮮やかなやまぶきいろ・長期熟成・貯蔵性大・やわらかい酸味がある | |
辛みそ 赤 | 仙台みそ・越後みそ・佐渡みそ・津軽みそ | 糖分少・塩分多・長期熟成・貯蔵性大・旨みと塩味の調和した味 | |
麦みそ | 甘みそ | 九州・四国・中国地方 | 糖分多・塩分少・黄白色ないし赤みをおびた褐色・甘みそと旨みが調和した味 |
辛みそ | 九州・四国・中国・関東地方 | 糖分少・塩分多・長期熟成・貯蔵性大・濃厚な旨みがある | |
豆みそ | 辛みそ 赤 | 八丁みそ・さまりみそ | 糖分少・塩分多・長期熟成・貯蔵性大・濃厚な旨みと渋みがある |