Subject : 発酵食品
カテゴリー : その他
発酵食品
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発酵食品というのは、カビ・酵母・細菌など微生物の作用を利用して作った食品のことです。
通常、食物が微生物によって分解され、腐敗(腐る)すると有害なものになるので、間違って食べてしまうと下痢や食中毒を起こし、場合によっては命を失うことさえあります。
しかし、同じ微生物の働きでも発酵の場合には、特有の香味や味わい深い食品を
作り出します。
この発酵を人類は食品の加工や保存に上手に利用してきました。高温多湿の日本では昔から、コウジカビなど微生物の発酵を活用して醸造業を発達させました。アルコール発酵による日本酒・ビール・ワインなどのほか、酢酸発酵を利用した食酢(酢)やアミノ酸発酵による味噌・醤油など日本料理に欠かせない調味料も全て発酵食品です。
このほかにも、乳酸菌発酵によるチーズやヨーグルトがあります。イーストを使ったパン・納豆菌で大豆を発酵させた納豆・ぬか漬けなどの漬け物・鰹節・塩辛などは発酵食品の仲間です。
乳酸菌は人の腸内にたくさん住みついて、私たちの健康維持に役立っています。
- ● 発酵食品
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発酵食品 |
カビ |
酵母菌 |
細菌 |
醤油 |
醤油コウジ菌 | 醤油酵母 | 乳酸菌 |
味噌 |
黄コウジ菌 | 醸造用酵母 | 乳酸菌 |
日本酒 |
黄コウジ菌 | 清酒酵母 | 乳酸菌 |
焼酎 |
黒コウジ菌 | 焼酎酵母 |
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カマンベールチーズ | チロカビ |
| 乳酸菌 |
醸造酢 |
| 醸造用酵母 | 乳酸菌 |
ぬか漬け |
| 醸造用酵母 | 乳酸菌・酪酸菌 |
鰹節 | カツオブシカビ |
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ビール |
| ビール酵母 |
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ワイン |
| ワイン酵母 |
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パン |
| パン酵母 |
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納豆 |
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| 納豆菌 |
ヨーグルト |
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| 乳酸菌 |
チーズ |
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| 乳酸菌 |
キムチ |
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| 乳酸菌 |
⇒ 香料(フレーバー、フレグランス)
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