Subject   : ココア (cocoa)

カテゴリー  : その他  


 ココア(cocoa)
 ココアはチョコレート同じく、カカオの木になる果実の種子(カカオ豆)からつくる。 カカオ豆を粉砕して殻を取り除き、焙煎、摩砕してから脂肪分(カカオバター)の 一部を除去して粉末にしたものがココアパウダーである。 何も加えていないココアパウダーを純ココア(ピュアココア)といい、乳製品や 砂糖などを加えたものを調整ココアという。
 ココアはミネラルに富んだ飲料である。ナトリウムとマンガン以外の全ての ミネラル(銅、カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、リン、カルシウム)が 豊富に含まれている。ビタミン類ではビタミンB群が多い。
また、コーヒーや紅茶にはない食物繊維を摂取できるのも特徴である。 ココアの食物繊維は小麦ふすまなどに含まれている不溶性食物繊維のリグニンで、 胆汁酸を吸着して体外に排出する作用がある。
 ココアで注目される機能性成分としてカカオポリフェノールとテオブロミンがある。 カカオポリフェノールには抗酸化作用に加え、ストレスへの抵抗性を高める作用がある。
テオブロミンはカカオ豆の苦味成分でカフェインと似た作用を持つが、 カフェインより穏やかに作用する。集中力や記憶力を高めたり、 気分をリラックスさせたりする効果がある。 また、血管を拡張する作用があるため血流を良くして体を温める。

● ココアパウダー(cocoa powder)
カカオマスからココアバターを絞った(減じた)あと、細かく砕いて粉末状にしたものをいいます。 飲むココアの素として砂糖を入れてないものは、ピュアーココア、純ココアなどとして販売されており、これに砂糖、ミルクを好みに加えて飲みます。 ココアパウダーにあらかじめ、砂糖、乳製品を加え、飲みやすくしたものを調製ココアといいます。
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