分類 | メモ |
---|---|
Apfel Strudel (アプェル・シュトゥルーデル) |
オーストリアやドイツのバイエルン地方でよく食べられる菓子。パイ生地を透けるほどに薄くのばしてリンゴを巻いたもの。芥子の実もよく使う。 |
BABA(ババ) | ポーランドの代表的な菓子。サバランの生地にレーズンを混ぜたもの。アリババの好物だったから“ババ”なのだと言われている。 |
Baumkuchen (バウムクーヘン) |
ドイツの代表菓子。回転する長い芯棒に種を流し塗りながら14〜15層重ねて焼き上げると、樹木の年輪のように焼き色が模様になってくる。 |
Kardinal-Schnitten (カルディナル・シュニッテン) |
オーストリアの菓子。卵白で作るメレンゲと、卵黄で作った黄色い生地を組み合わせて焼き、その間に赤いジャムを挟んだもの。シュニッテンとは切り分ける菓子のこと。 |
Margarethen-Kuchen (マルガレッテン・クーヘン) |
ドイツの菓子だが、元はイタリア・トスカーナのマルガリータ姫に因んだ名で、マーガレット・ケーキのこと。 |
Mince-pie (ミンス・パイ) |
ミンス・ミートと呼ばれる混ぜ物を長時間酒に漬け、これを使って焼いたパイ。混ぜ物は牛の腎臓・脂・フィレ&ドライ・フルーツなどで、イギリスのクリスマスには欠かせないケーキだ。 |
Pudding(プディング) | いろいろな作り方があって、種類も多いが、基本は小麦粉と卵・牛乳を主材料に湯煎したものを蒸し焼きしたもの。温・冷どちらもあり。 |
Sacher Torte (ザッハ・トルテ) |
オーストリアといえばこれ!。ハプスブルク王朝に仕えたコック、エドワード・ザッハが作った。表面にショコラーデン・グラズールを3mmの薄さに掛けただけで、ほかに何の飾りも無いチョコレートケーキ。しかしこの完璧と言える表面の美と形に風格が滲み、100年来愛され続けている。 |
Tiramisu (ティーラ・ミ・ス) |
イタリアのデザート。泡立てた卵黄・卵白にマスカルポーネチーズを混ぜ、珈琲粉を振ったもの。直訳すると「私を天国に連れて行って」。 |
Zuger Kirsch-Torte (ツガー・キルシュトルテ) |
スイスの銘菓。チューリッヒ近郊のツーク地方はキルシュが名産で知られるが、そのキルシュから作った酒をたっぷり使った菓子。香りも色も“サクランボ”を連想させる。 |