Subject : ウイスキー
カテゴリー : その他
ウイスキー
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麦を発芽させ、その麦芽に含まれる酵素を利用してデンプンを糖化させる。この方法自体はビールの仕込みとほぼ同じである。これを濾過して麦汁(ばくじゅう)を得、これを酵母によって発酵させると、アルコール度数7〜8%の「ウォッシュ」(Wash)と呼ばれる液体となる。これを単式蒸留器で蒸留する。一般に、複数回の蒸留を終えた際のアルコール度数は60〜70%で、色は無色透明である。(これをニューポットと呼ぶ)蒸留液は木製の樽に詰められ、(スコッチ・モルト・ウイスキーでは通常、材木にオークが用いられるが、これに限らない)数年以上熟成させられることによって豊かな味わい、風味と色がつくようになる。最終的にはこの原酒を水で薄めたあと、瓶詰めされ出荷される。
- ● スコッチウイスキー
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イギリスの北部のスコットランドで造られているウイスキーで、製法によりモルトウイスキー、グレーンウイスキー、ブレンデッドウイスキーの3タイプに分類されます。
- ○ モルトウイスキー
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麦芽(モルト)100%を原料に、ポットスチルで蒸留し3年以上樽で貯蔵したウイスキーのことをいいます。単一蒸留所のモルトウイスキーのみのものは、シングルモルトウイスキーといい、個性の強いタイプが多くなっています。
- ○ グレーンウイスキー
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とうもろこし、ライ麦などの穀類を主原料に、連続式蒸留機
(パテントスチル)で蒸留し3年以上樽で貯蔵したウイスキーのことをいいます。アルコール純度が高く香気が低いので単独の製品はほとんどみられません。
- ○ ブレンデッドウイスキー
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モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドしたウイスキーです。
- ● アイリッシュウイスキー
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原料に麦芽のほか、大麦、ライ麦、えん麦等を使用したアイルランド島で生産されているウイスキーです。グレーンウイスキーをブレンドした風味の穏やかなタイプのものが多くなっています。
- ● アメリカンウイスキー
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とうもろこしを主原料にしてライ麦、小麦、大麦麦芽等を使用し、内側を焦がしたオークの新樽で貯蔵したウイスキーで、アメリカ・ケンタッキー州のバーボンが有名です。樽由来の強い香りと濃い赤褐色がこのウイスキーの特徴です。
テネシー・ウイスキーは、サトウカエデの炭で濾過した後に樽で熟成(ジャック・ダニエル)
- □ ピート
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ヒースなどの湿原植物が自然堆積してできた泥炭(でいたん)がピートといいます。このピートは麦芽の乾燥用燃料に用いられ、乾燥の際に煙臭(スモーキーフレーバー)が麦芽に付きます。モルトウイスキーは、この煙臭が特徴の一つとなっています。
参考)独立行政法人 酒類総合研究所
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