Subject   : その他の日本酒の種類と特徴

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 その他の日本酒の種類と特徴


● 生酒
もろみを搾っただけの、生まれたままの日本酒です。酒蔵でしか味わえなかったフレッシュな美味しさを、そのまま詰めました。純米生、吟醸生などいろいろなタイプの生酒があります。

● 生一本
単一製造場でのみ造られた純米酒。

● 原酒
一般の市販酒は搾った日本酒に水を加えてアルコール分を調整してありますが、この酒は水を加えていないのでアルコール分は高く、18 〜20 度もあり、風味は濃醇です。

● にごり酒
醪を目の粗い布でこしただけの白く濁っている白濁酒。出荷のとき加熱、殺菌していないものを活性酒ともいい、酵母や酵素が生きたままです。

● おり酒
にごり酒に似ていますが、製法がちょっと違います。醪を目の細かい布で、ていねいにこしても、どうしても微細な麹と酵母などが混ざり、タンクの底に沈殿します。これを集めて、白く濁ったままにしておいたのがおり酒です。

● 高酸味酒
白麹などを使用して造った日本酒で酸味が強い

参考)独立行政法人 酒類総合研究所

 ⇒ お酒について知りたい

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