分類 | 細分類 | リキュールの種類 |
---|---|---|
【果実系】 オレンジやチェリー、カシスなどに代表されるフルーツ系のリキュール。リキュール本リアの薬用効果よりも香りや味わいに重点をおいている。カクテルや製菓などに欠かせない存在となっている。 |
果皮系 | ホワイト・キュラソー、オレンジ・キュラソー、マンダリン、レモン |
果肉系 | チェリー、マラスキーノ、アプリコット、ペア、ピーチ、カシス、フランボワーズ、その他のベリー、アップル、メロン | |
トロピカルフルーツ系 | バナナ、パッションフルーツ、ココナッツ、ライチ、パイナップル、マンゴ、キーウイ | |
その他 | その他のフルーツ | |
【薬草・香草系】 ハーブやスパイスなどを中心とする薬草や香草は、最も重要なリキュールの副原料。この素材なしにリキュールは存在できないほどだ。中世、薬として飲まれていたリキュールは、ほとんどこの系統で、最も歴史がある。 |
薬草重視系 | アブサン、シャルトリューズ、ヴェルヴェーヌ・ヴェレ、ベネディクティン、ストレガ、イエーガーマイスター |
アニス系 | リカール、パスティス、アニゼット、ウゾ | |
ウイスキー系 | ドランブイ | |
香草重視系 | ペパーミント・ジェット、クレーム・ド・メンテ | |
ビター系 | スーズ、カンパリ | |
茶系 | 紅茶、緑茶、ウーロン茶ベースのもの | |
【種子系】 果実の種子、ナッツ類、コーヒー豆、カカオ豆などを原料にしたリキュール。いずれも濃厚な香味が特徴。食後に飲むのに適している。 |
核系 | アマレット |
ナッツ系 | ヘーゼルナッツ、くるみ、その他のナッツ | |
種子系 | カカオ、コーヒー |