Subject : 牛乳
カテゴリー : その他
牛乳
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生乳を標準化,均質化,殺菌処理したものです。
乳脂肪分3.0%以上,無脂乳固形分8.0%以上,比重1.028〜1.034,酸度0.18%以下と規定されています。
殺菌方法 |
メモ |
低湿殺菌 |
62〜65℃,30分 |
高温短時間殺菌 |
HTST,75℃,15秒 |
超高殺菌 |
UHT,135〜150℃,0.5〜5秒 |
殺菌法としては,現在はUHT法が多い
- ● 加工乳
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生乳に還元乳を混ぜたり,ビタミンなど乳成分の一部を増強したもの.
- ● LL牛乳(ロングライフミルク)
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UHT殺菌した牛乳を無菌的に包装する.
・LL牛乳は,常温で数カ月保存できる
- ● 粉乳・脱脂粉乳
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・原料と添加する栄養素によって,全脂粉乳,脱脂粉乳,加糖粉乳,調製粉乳などに分かれる.
・脱脂粉乳(スキムミルク)はクリームを分離した脱脂乳を原料とする.
・1/3〜1/4に濃縮し,乾燥によって粉末にする.
・窒素ガスを充填して封缶する.
⇒
乳加工品
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