Subject : 乳加工品
カテゴリー : その他
乳加工品
乳からは、太古の昔から開発された技術により、
チーズ
やバターを始めとする、多様な加工品が産みだされています。
加工技術は大きく分けて、分離、凝固、発酵、濃縮の4つがあります。たとえば、遠心分離により分離された脂肪分(クリーム)はバターに、さらに乳酸発酵させてサワークリームに、といった具合です。 チーズは、いったん酸やレンネットなどを使って、タンパク質を凝固させてから、熟成という名の発酵を行います(フレッシュタイプを除く)。
品目
加工技術
分離
凝固
発酵
濃縮
バター(副産物のバターミルク )
○
×
×
×
サワークリーム
○
脱脂粉乳
×
チーズ(フレッシュ)
×
○(レンネットか酸で)
×
チーズ(軟質、ウオッシュ、
半硬質、硬質、プロセス)
○(乳酸発酵)
ヨーグルト
乳酸菌飲料
×
ケフィール
クーミス
○(アルコール発酵)
エバミルク
×
○
コンデンスミルク
● 加工乳
生乳に還元乳を混ぜたり,ビタミンなど乳成分の一部を増強したもの。
⇒
牛乳
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]