Subject  : 胃ポリープ

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 胃ポリープ
ポリープというのは細胞の異常増殖によってできた突起物のことで、きの こ状の有茎性・亜茎性のもの、根もとが広い無茎性のものがある。これら が胃の粘膜の最も上の層(上皮)にできたものを胃ポリープという。
また、有茎性のポリープには良性のものが多いといわれていますが、無茎性のポリープには、悪性のものがみられることがあるので注意が必要だ。 男女差はないが、年齢が上がるにつれて発病率は増加する。

胃ポリープの原因ははっきりとはしていないが、びらんなどで粘膜の欠損 が起きると、粘膜の上皮がその欠損を過剰に修復しすぎて、ポリープがで きると考えられている。これを過形成性ポリープといい、慢性胃炎をもつ 人に多くみられる。

 【症状】
ポリープは自覚症状はほとんどない。しかし、大きくなると出血したり、 食べ物の通過を妨げるため吐き気や痛みを伴うこともある。
大腸のポリープと違い、胃のポリープは薬を飲んだり、切除したりする必 要のないものが大部分である。癌に変わる可能性は少ないが、癌とまぎら わしいポリープもあり、定期的な検査は必要である。
ほとんどが良性でガンにはなりませんが、日をおいて検査を繰り返し、大きくなっているようならガンの疑いもあります。小さな無症状のものは治療の必要はありません。診断と治療を兼ねて、内視鏡的ポリペクトミー(内視鏡によるポリープ切除術)を行う場合もあります。

 【対策】
生活習慣や毎日の食事により予防ができる。ストレス解消を上手にし、規 則正しい生活を心がけ、食事は毎日決まった時間に摂る。食事中は、落ち 着いた雰囲気でゆっくりとかんで食べるようにする。 また、発症した場合は、牛乳、卵の動物性タンパク質及び豆腐などの植物 性タンパク質を積極的に摂る。繊維の多い野菜はよく煮て、肉や魚はミン チにするか細かく切る。 また揚げ(油っこい)物は控え、香辛料、強いア ルコールや炭酸飲料など胃を刺激するものは避ける。喫煙をやめる。 ストレス解消のためにも、毎日続けられる適度な運動を心がける。

 参考)  http://www.j-medical.net/
 ⇒ 消化器系の病気

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