Subject : パン
カテゴリー: 生活情報
パン
-
・小麦粉(薄力粉)に水を加えてこねた生地を焼きあげる
・食塩を加えることで,塩味を与えるほか,ドウの伸展性を高める
・砂糖は,甘味を与えて酵母の栄養源となり,二酸化炭素の発生が増大する
・砂糖を入れることによって光沢がよくなる
・油脂は,ショートニングが使われ,パンのすだちをよくし,弾力性を高める.
・油脂は製パン後のデンプンの老化を遅らせることができる
・イーストフード葉,酵母の発酵を助ける
・イーストフードは,硫酸カルシウム,塩化アンモニウムなどの無機塩,デンプン,米麹粉末などを混合.
・イーストフードは,ドウコンテイショナーとも呼ばれる
・膨化剤,酵母,空気(攪拌)によって膨化させる.
- ●
-
⇒
小麦
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]