Subject : 誘導加熱(IH)
カテゴリー : 学びの館 >
誘導加熱(induction heating)
-
誘導加熱は電磁誘導の原理を利用して加熱すること。英語表記の Induction Heating を略してIHともいう。
誘導加熱は新しい調理器具の加熱方式として家庭の中でも普及しつつあり、これを利用した調理器具をIH調理器(電磁調理器)という。IHクッキングヒーター。
IH調理器の場合、基本的には鉄やステンレスといった磁石に吸い付く性質のある金属でないと使用できないが最新ものでは電流の流れ方を工夫することによってアルミニウムや銅など金属であれば使えるものもある。ただし鍋の底は平滑なものでなければならず、鉄製でも中華鍋のような底の丸いものは渦電流が発生しにくいので使えないため鍋を購入する際は十分検討する必要がある。
またIHクッキングヒーターの作動中は強い電磁波が発生しているため心臓ペースメーカーを入れている場合は誤動作を起す可能性があり、導入に際しては医師に相談する必要もあるとされる。骨折等により体内への医療金属素材を使用している場合にも相談する必要がある。
電子レンジの原理であるマイクロ波加熱などの誘電加熱は、誘電体である不導体を加熱するもので、これとは原理が異なる。誘電加熱、誘導加熱のどちらも電磁(波)加熱である。電波を使う電磁波加熱を電波加熱、高周波を使うものを高周波加熱という。
- ○
-
⇒
電磁誘導(electromagnetic induction)
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]