Subject  : あんず(apricot)

カテゴリー: 趣味> 園芸


 あんず
 
植物分類 バラ科、サクラ属のスモモ亜属
品種 平和・昭和・信州大実・信月・信山丸・ハーコット
旬な時期 6月〜6月
栄養価 カロチン・ビタミンE・カリウム・食物繊維
効能 疲労回復・高血圧・整腸

酸味が強いので加工して、ジャムや干しあんず、果実酒などに利用されます。
果物の中ではカロチンの量が非常に多く、その抗酸化作用により、がんや老化の予防効果が期待できます。
アンズには肺を潤す働きがあるので、せきやたんを抑えます。
体の水分バランスも整えるので、のどの渇き、便秘、下痢、むくみなどの解消にも効果的です。
ナトリウムを排泄するカリウムが多く含まれているので、高血圧の予防などにも効果があります。
干しアンズはミネラル分等栄養分が濃縮されるため、生で食べるよりもより効果的です。

平和・昭和・信州大実・信月・信山丸・ハーコットなどの種類があり、用途によって使い分けます。
どの種類も生で食べられますが、なかでも酸味の少ない信州大実・信山丸が適しています。
ジャムには、色あがりがきれいな昭和・平和が適しています。
また、シロップ漬け・砂糖漬けには、果肉の決めのよい昭和・信山丸が適しています。
 ⇒ 果実類

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]