分類 |
コメント |
米酢 |
食中毒を防ぐ・脱コレステロール作用によって高血圧を改善・疲労回復・肥満を改善・がん細胞に対する増殖抑制効果
|
ワインビネガー |
ワインからつくられる酢。もともとブドウが原料のため、果物酢の仲間に入れられる。バルサミコ酢もこの一種。
|
リンゴ酢 |
食物を保存したり家の中を掃除する際にも利用される。筋肉痛に効果・高血圧・動脈硬化の症状の緩和・コレステロール値の低下・肥満の解消・疲労体質の改善など
|
柿酢 |
動脈硬化予防・高脂血症予防・高血圧改善・血液サラサラ効果・神経痛・関節炎・精力減退・リウマチ・肝臓病・カゼなどの予防改善
|
梅酢 |
血液をアルカリ性に保つ浄血作用・新陳代謝を活発にして身体の諸器官を正常化する・クエン酸の働きで疲労回復に効果的である・肝機能を高める効果・体内からの美容効果の他、整腸作用にすぐれ便秘や下痢に効く・殺菌作用がある・胃病やストレスに効果的
|
黒酢 |
玄米を原料にした「玄米黒酢」と大麦を原料とした「大麦黒酢」が一般的。ともに長い時間をかけて熟成され、褐色になった色が特徴。
|
香醋 |
中国の香醋は、もち米を原料にしているのが特徴。長い熟成期間によって、褐色になっている。
|
もろみ酢 |
泡盛や焼酎づくりの過程でできる「もろみ」(酒粕)から作られた酢。クエン酸を多く含んでいる
|