元素名 |
メモ |
カルシュウム |
キヌア(キノア) / 豆腐 / オクラ / ふきのとう / ひじき / ししゃも / 牡蠣 / ヨーグルト / ごま / 空芯菜 / ほうれんそう / しらす干し / ピータン / 味噌 / アシタバ / 青梗菜 / モロヘイヤ / いわし / めざし / 牛乳 / 枝豆 / 葉ねぎ / 昆布 / うなぎ / あさり / チーズ / 黒米 / |
りん |
|
ナトリュウム塩素 |
|
カリウム |
グァバ茶 / 桃 / キウイ / れんこん / にら / しそ / 栗 / 山芋 / ひじき / ぶどう / 柿 / ほうれんそう / たらの芽 / かぼちゃ / 大豆 / じゃがいも / 昆布 / バナナ / 杏 / たけのこ / 枝豆 / そらまめ / 里芋 / レモン / スイカ / アメリカンチェリー / にんにく / 春菊 / アシタバ / 小豆 / さつまいも / キヌア(キノア) / ココア / |
マグネシュウム |
キヌア(キノア) / アーモンド / カシューナッツ / ピーナッツ / ほうれんそう / ひじき / 納豆 / 黒米 |
鉄 |
黒米 / ひじき / 煮干し / 豚レバー / のり / しじみ / ごま / 大豆 / パセリ / きなこ / 鶏レバー / 八ツ目鰻(ヤツメウナギ) / 湯葉 / あさり / 小麦胚芽 / 牛レバー / ほうれんそう / ココア / |
銅 |
|
ヨウ素 |
昆布 / いくら / のり / かつお / ひじき / 鯖 / わかめ / にがり / |
いおう |
含Sアミノ酸、ビタミン,CoAなど重要な生体物質の構成分解毒作用(硫酸抱合) |
|
マンガン |
玄米 / 大豆 / 豆腐 / にがうり(ゴーヤ) / たけのこ / つるむらさき / にら / みょうが / キウイ / 干し椎茸 / ひじき / どじょう / 牡蠣 / しじみ |
コバルト |
|
亜鉛 |
貝類のカキ、納豆、ココア、緑茶、シイタケ |
フッ素 |
|
モリブデン |
玄米 / 大豆 / バナナ / 小麦胚芽 / 納豆 / わかめ / 小豆 / グリンピース / 牛レバー / そらまめ / にんにく / 牛乳 |
セレン |
あじ / ししゃも / とびうお / うに / ほたるイカ / いわし / しらす干し / マグロ / 牡蠣 / ほや / かつお / タラコ / わかさぎ / かに / 鮭の筋子 / どじょう / あわび / ホタテ / 卵 |