Subject : 凝固剤・麺類の品質改良剤(かん水)
カテゴリー: 役立つ情報 / 健康・医療情報
凝固剤・麺類の品質改良剤(かん水)
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こんにゃくの凝固剤、または、ラーメン・沖縄そば等の品質改良剤(コシを出すため)として「かんすい」と表示されています。
中国内モンゴル自治区の地下で結晶化している炭酸ナトリウム層に水を注入して飽和水を作り、汲み上げ、汚れを除去したものを加熱して再結晶させたものです。
- ● 炭酸ナトリウム
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- ● 塩化マグネシウム
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豆腐加工品の原料豆腐の凝固剤として。粗製塩化マグネシウムを
「にがり」といいます。
- ● 焼成カルシウム(貝カルシウム)
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こんにゃくの凝固剤・麺類の品質改良剤(かん水)の代用として使われます。
- ● 木灰
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こんにゃくの凝固剤として使われます。
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食品添加物
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