| 酵素 | メモ |
|---|---|
| リモネン | オレンジやレモンなどの柑橘類の果皮 |
| クリサンテモール | シクロプロパン |
| グランジソール | シクロブタン |
| ジュニオノン | シクロブタン |
| チオテルピネオール | におい閾値がもっとも低い |
| 種類 | メモ |
|---|---|
| 樟脳(カンファー) | カラン、ツジャン、ピナン、ボルナン、フェンカン、それからイソボルナン、イソカンファン |
| 3-カレン | テレビン油の主成分であり、クロコショウや柑橘類、モミ、ビャクシン属の植物にも含まれる |
| ツジェン | コリアンダーやイノンド |
| ツジョン | ニガヨモギから得られ、それを原料とする酒であるアブサンやベルモットにも含まれる |
| ツジャノール | クロベ属 (Thuja)、ビャクシン属、ヨモギ属の植物に存在 |
| カミン酸 | カラン骨格を持つカルボン酸、ヒノキ属 (Chamaecyparis) の植物 |
| ピネン | 3-カレンに次ぐテレビン油の主成分。キクイムシの性フェロモン |
| ピノカルボン | ユーカリ精油にも含まれる、シャクガ科の昆虫 Bupalus piniaria の性フェロモン |