Subject : 生物、農産物の品種改良
カテゴリー : 産業・技術
生物、農産物の品種改良
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遺伝子操作で改変された生物をトランスジェニック(transgenic)生物という。
- ● 農業用植物の改良
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- 病気、病害虫、除草剤に抵抗性の遺伝子導入 →
病気、乾燥、熱、霜、塩に強く、生産性の高い植物の創出
- ポリガラクツロン酸分解酵素のアンチセンス処理 → ゆっくり熟すトマト
- Met強化マメ、Lys強化トウモロコシ → 栄養価の高い穀物
(遺伝子工学食品の安全性、環境への影響などの問題点が議論。)
- 生物分解性プラスチック(ポリヒドロキシ酪酸)を作る植物。
- ● 観賞用植物の改変
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- 青いバラ。
- 光るタバコ(ホタルのルシフェラーゼ導入)。
- ● 微生物の改良
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- アルコール発酵効率の良い酵母の生産。
- 石油を分解する菌(1989年と1990年の原油流出事故に使用)。
- ワクチン生産に適したコレラ菌、ポリオウィルス。
- セルロースやプラスチックを分解する菌。
- ● 動物の改良
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- 成長ホルモン遺伝子を導入 → スーパーマウスやスーパー豚。
- スーパー鮭(従来の半分の時間で育つ)。
- ヒトa1-アンチトリプシンを乳に分泌するヒツジ。
- 多乳性の乳牛。
- ● 哺乳類のタンパク質を植物で生産
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- ヒトインターフェロン(カブでつくる);
- マウスの抗体(plantibody)、ヒト血清アルブミン、a-アミラーゼ(タバコでつくる);
- ヒトエンケファリン(セイヨウアブラナでつくる)など。
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