Subject   : 香菜(コリアンダー)

カテゴリー  : 食品・料理 


 香菜(コリアンダー)
タイ語で「パクチー」、中国語で「香菜(シャンツァイ)」と呼ばれるコリアンダー。エスニック料理ではお馴染みのセリ科のハーブで、独特の匂いを持つ香辛料。特にタイ料理には欠かせず、その種子をカレーに入れたりする。コリアンダーの抽出物には抗菌性があり、その粉末は食材の腐敗を防ぐ作用がある。

レモンとセージを合わせたような香りがある香辛料です。 シアントロなどという名前で呼ばれます。
サンスクリット名はダンニャカです。 果実、新鮮な葉を使用します。

効用は尿道の痛み、やけど、嘔吐、消化不良などです。 コリアンダー・シードは、消化器系や尿道システムの不調に効果がある。コリアンダー、クミン、フェンネルは同じような特性をもっているので、消化不良などの家庭薬として、しばしば一緒に使われています。

 ● ダンニャダル
ダンニャダルはコリアンダー・シードを割って、なかにあるダルに似た実をローストして、塩をまぶしたもので、そのまま食べてもパリパリしておいしいし、サラダなどのトッピングに用いてもよいし、チュアンにその10分の1くらいの量をまぜて食べると、たいへんおいしいインドの味になる。

 ⇒ 香辛料

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