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有名な星座
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結婚記念日
年齢の別名とお祝いの歳
月夜の名前
代表的な星の名前
いろはがるた
十二神将
二十八宿と守護神
モールス信号と通話表
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アメリカの州と地域の愛称
勅撰和歌集(二十一代集)
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五氣
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輸血の種類
日本の貨幣
酵母エキス(Yeast extract)
中医学の五臓
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麹菌〔こうじきん〕
エクストラ(EXtract)
水の原材料
魚の漢字
五のつく言葉
四のつく言葉
三のつく言葉
三人のすぐれた人
五節句と五節会
三大祭
六曜、六W
陰陽道〔おんみょうどう〕
恵方〔えほう〕
日本で使われていた暦
年神(歳神)
四書五経
アメリカ合衆国大統領
世界各国の電源について
音楽のリズムの種類
音楽の三要素
江戸時代の大名と旗本
江戸時代の大名の家格
にかわ(膠)
美しい鉱石
リン鉱石
リン鉱石の用途
天地創造
乳加工の材料
スポーツの種類
ハラスメントの種類
木材の種類
香水
香水の系統
香木
お香
匂い袋
蜃気楼と逃げ水(mirage)

単位換算

食品・料理   
春の七草 、秋の七草
よもぎ
五穀
小麦
イモ類
 ├山芋(ヤマイモ)
 ├さつまいも
 ├里芋
 ├くわい(慈姑)
豆類
 ├大豆
 ├えんどう
 ├ささげ・藤豆
 ├さやいんげん
 ├あずき
 ├いんげんまめ
 ├そらまめ
 └スープなどに用いられるまめ
種実類
 ├ゴマ(胡麻、sesame)
野菜類
 ├野菜の別名
 ├山菜
 ├スプラウト
 ├ブロッコリー
 ├キャベツ
 ├白菜
 ├チンゲンサイ(青梗菜)
 ├サラダ菜、レタス
 ├ほうれん草
 ├からし菜類
 ├モロヘイヤ
 ├うりの仲間
 ├きゅうり
 ├すいか
 ├メロン
 ├かぼちゃ
 ├茄子(なす)
 ├トマト
 ├ピーマン
 ├オクラ
 ├たまねぎ
 ├ねぎ
 ├にら
 ├大根
 ├かぶ
 ├にんじん
 ├ごぼう
 ├青じそ(大葉)
 ├京野菜
 ├中国野菜
 ├ヨーロッパの珍しい野菜
果実類
 ├トロピカルフルーツ
 ├バナナ
 ├パイナップル
 ├アボガド(アボカド)
 ├ライムとレモン
 ├オレンジ
 ├パパイア
 ├マンゴー
きのこ類
 ├栽培きのこ
藻類
 ├海藻(ケルプ)
黒色食品
発酵食品
 ├ヨーグルト
 ├乳酸菌
 ├お味噌
 ├しょうゆ(醤油)
 ├チーズ
 │ └チーズの分類
 ├ぬか漬け
 ├キムチ
 ├酵母
お酒の分類
 ├日本酒の分類
 ├その他の日本酒の種類と特徴
 ├ビールの分類
 ├焼酎〔しょうちゅう〕
 ├ワインの種類と作り方
 ├ウイスキー
 ├ブランデー
 ├スピリッツ(蒸留酒)の種類と特徴
 └リキュール (Liqueur)の種類と特徴
お茶の種類と特徴
 ├紅茶
 ├ウーロン茶(烏龍茶)
 ├ジャスミン茶(茉莉花茶)
 └黒茶(プーアル茶)
米の加工品
パン
ビスケット
めん類
豆類加工品
豆腐の作り方
豆腐の加工品
豆腐の副産物(オカラ、豆乳)
いも、野菜の加工食品
乾燥食品
缶詰食品
燻製食品
果実加工品
 ├果実飲料
ココア
コーヒー
 ├コーヒーの飲み方
豆乳
肉の部位と名称
とり肉の部位と名称
焼肉で使われる部位と名称
畜産加工食品
 ├牛乳
 ├乳加工品
油脂食品
 ├オリーブ油 (オリーブオイル)
 ├紅花と紅花油(サフラワー油)
 ├紫蘇(しそ)油
 ├油脂の加工食品
味について
 ├うま味調味料
 ├核酸系調味料
砂糖
 ├オリゴ糖
香辛料
 ├ブレンドされた香辛料
 ├カレー、カリー
 ├胡椒(ペッパー)
 ├マスタード
 ├シナモン
 ├カルダモン
 ├クミン
 ├クローブ
 ├香菜(コリアンダー)
 ├キャラウェイ
 ├ナツメグとメース
 ├フェンネル(Fennel)
 ├ベイリーフ(月桂樹の葉)
 ├ブラック・カルダモン
 ├アジョワン
 ├サフラン
 ├ターメリック
 ├山椒〔サンショウ〕と山葵〔わさび〕
 ├甘い香りの香辛料
ショウガ(生姜)
にんにく
ソース(Sauce)
 ├ソースの分類
 ├トマトケチャップ、トマトソース
 ├タバスコ(Tabasco)
 ├マヨネーズ (mayonnaise)
 ├ドレッシング
ルー(roux)
スープ
 ├ブイヤベース(bouillabaisse)
 ├クラムチャウダー(clam chowder)
 ├ミネストローネ(minestrone)
 ├ガスパチョ
 ├フォンデュ(fondue)
 ├ボルシチ
 ├ポトフ
 ├トム ヤム クン
 ├湯〔タン〕
 ├コンソメスープ
 ├スープカレー
 ├ジャン(醤)
 ├日本の汁もの
中国料理のメニュー
フランス料理のデザート
他の国の有名なデザート
チョコレート
チョコレート菓子の種類
西洋のだし汁(Fonds de cuisine)
インド料理
カレー粉
キーマカレー(kheema curry)
グリーンカレー
ドライカレー
いちご
たけのこ
とうもろこし
トリュフ
茗荷(みょうが)
ソーセージ
米の種類
ジャム、ゼリー、マーマレード
中華料理と調味料
韓国料理の主な調味料
柑橘類の調味料
その他の調味料、だし
西洋料理に使うソース
合わせ調味料
日本料理の出汁(だし)
韓国料理の主な食材
調味料
エスニックな調味料
エスニック料理で使われるハーブ
エスニック料理で使われる食材
かまぼこの種類と仲間
ナタ・デ・ココ(nata de coco)
松の実(pine nut)
第三のビール(new beer taste alcoholic drink)
和菓子の種類
有名な洋菓子
ぎんなん(銀杏)
エゴマ(荏胡麻)
雑穀
酒粕(酒糟)
イタリアン
パスタ、スパゲティ
サラダ
ムニエル
ギョーザとシウマイ
鳥肉
コース料理
会席料理
その他の料理名
とうもろこしの種類
コーンスターチ (cornstarch)
コーンスターチの副産物
コーンミール(Cornmeal)
コーンフレーク (corn flakes)
加熱調理の種類
蒸し料理
紅茶の等級
中国茶
点心(テンシン)
鹹点心(シエンティエンシン)

☆ 人文   


⇒ 人文

☆ 歴史   
地球の歴史
地質年代表
中国歴代王朝
中国歴代王朝2(五胡十六国、南北朝時代、五代 十国)
中国正史二十四史
諸子百家
元号の歴史
日本の歴史年表1
 ├日本の歴史年表2
 ├日本の歴史年表3(平安時代)
 ├日本の歴史年表4(鎌倉時代)
 ├日本の歴史年表5(室町・戦国時代)
 ├日本の歴史年表6(安土桃山時代)
 ├日本の歴史年表7(江戸時代)
 ├日本の歴史年表8(江戸・明治時代)
 ├日本の歴史年表9(大正時代)
戦国時代の武将(1)
 ├戦国時代の武将(武田二十四将)
歴代天皇
歴代内閣と内閣総理大臣
世界史年表

⇒ 歴史

☆神・仏   
仏教
 ├仏様の種類
 ├菩薩(ぼさつ)様の種類
 ├明王(みょうおう)の種類
 ├天部(てんぶ)の種類
 ├十三仏
 ├六波羅蜜(ろくはらみつ)
 ├八部衆と十王
 ├日本の代表的な宗派
 ├お経
 ├代表的な仏教の経典の概要
 ├その他の仏教の経典
 ├八正道と五戒
 ├十界、六道、八大地獄
 ├仏弟子の分類(七衆)
 ├七堂伽藍(がらん)
日本の神様
 ├七福神
ギリシャ、ローマの神々

☆ 画像処理   
画像処理(フォトレタッチ)
必要画像解像度の計算
明度・コントラスト
レベル補正
RGB(アールジービー)
色相・彩度
カラーバランス、カラーバリエーション
トーンバランス
トリミング
サイズの変更
ガンマ補正
アルファ値(alpha value)
テクスチャ(texture)
アンシャープマスク
ピクセル(pixel)
カラースケール、色解像度
エッジ(輪郭)
ノイズ除去
特殊フィルター効果
補色と色かぶり補正
色空間(カラースペース)
デフォルメ
位相要素(頂点、稜線、面、シェル)
サーフェスモデルとソリッドモデル
境界表現とCSG表現
隠線と隠面
材質とテクスチャ
モデリング(Modeling)
マッピング
ライティング(Lighting)
シェーディング
テクスチャフィルタリング
モーフィング(morphing)
モーションキャプチャー(motion capture)
映像の符号化アルゴリズム
カラーマッチング(color matching )
ジオメトリ処理(geometry processing)
ステンシルバッファ(stencil buffer)
ボリュームレンダリング

☆ テレビ・ビデオ   
テレビの規格
コーデック
デジタルビデオ(DV)
フレームレート
テレビの解像度
インターレスとプログレッシブ
ビットレート(Bitrate)
水平走査周波数と垂直走査周波数
CIF(Common Intermediate Format)
DVDのリージョンコード
HDTV
DV端子
色情報
地上デジタル放送
ドルビーAC-3方式
ビデオ信号
ノンリニア編集
IEEE1394
動き補償
ラインダブラ(line doubler)
5.1チャンネルサラウンド
DVDビデオレコーディングフォーマット(DVD-VR)
DVD-Video
アスペクト比
CDのビデオ形式
CBR(Constant Bit Rate)とVBR(Variable Bit Rate)
サンプリングレート
ビデオ編集をするために
アナログのビデオフォーマット
S端子
液晶ディスプレイ
MPEG2
MPEG多重化方式
MP@ML(Main Profile @ Main Level)
映像の符号化アルゴリズム
PES(Packetized Elementary Stream)
ブロードキャストとマルチキャスト
UDF(Universal Disk Format)
スキャンコンバータ(scan converter)
コンポーネント記録
VSYNCとHSYNC
EPG(Electronic Program Guide)
FULL HD
ワンセグ
ISDB-T (integrated service digital broadcasting-terrestrial)
HDCP(High-bandwidth Digital Content Protection )
パレンタルレベル
HDMI(High Definition Multimedia Interface)
VBRコントロール
ゴースト
CATVの地上デジタルテレビ放送伝送方式
ミッドバンド帯とスーパーハイバンド帯
STB(セットトップボックス)
双方向サービス
コンポーネント接続とコンポジット接続
フルモードとパンスキャン
ファイナライズ
2-3 プルダウン
I/P/Bフレーム(GOP構造)
CAS機能
CC(クローズドキャプション)
フリッカー
データ放送(データ多重放送)
映像イコライジング
テレビの表示性能チェック
テレビの画質調整
三次元コムフィルター(3次元YCS)
ブルーミング
BML(Broadcast Markup Language)
テレビの画面サイズ
テレビ画質上のノイズ
テレビ・ビデオの輪郭補正
量子化ノイズ(Quantizing Noise)
デジタルビデオカメラの撮影方法
ビデオ撮影のコツ
ビデオ編集用語
特殊なビデオの撮影方法
ビデオ撮影の構図
ビデオコーデック
ビデオ画面の切り替え効果
FPDのブランド
液晶パネルの駆動方式

☆ 半導体   
 ⇒ ☆ 半導体
 ⇒ ☆ デバイス

☆ マイクロソフト・オフィス   
マイクロソフト・オフィスの使い方
 ├PowerPointのハイパーリンクの色
Office 2007の新機能

☆ ワード(Word)の使い方、トラブル   
ワード(Word)の使い方、トラブル
 ├図・ワードアート・クリップアートが表示されない
 ├テキストボックスや図が印刷されない
 ├ふりがな(ルビ)
 ├勝手に箇条書き
 ├文字の大きさをもっと大きくしたい
 ├行番号を表示させたい

☆ エクセル(Excel)、トラブル   
エクセル(Excel)の使い方
 ├エクセル(Excel)の小技集
 ├四捨五入・切り捨て・切り上げ
 ├ワークシート関数 1
 ├データベースに用いる関数
 ├その他の特殊な関数
 ├日付に変換
 ├正の値のときに「+」を表示させる
 ├セルに予期しない表示が出たときは
 ├セルに入力する時に日本語入力をオフの状態にしたい
 ├表の行と列を入れ替える
 ├複数の空白セルに「-」を入れたい
 ├エクセルで時間の扱い方
 ├数式を変更されたくない時
 ├セルの数を数える(COUNTA,COUNTIF)
 ├複数の条件に合うデータの個数を数える(DCOUNTA)
 ├セル内の文字の縦位置を指定する
 ├セル内で文字列を縦書きにしたい
 ├1行おきに色の付いた表をつくる
 ├エクセルのファンクションキーの機能
 ├セル内の文字や数字の一部を修正したい
 ├複数の行を挿入したい
 ├標本標準偏差と母標準偏差
 ├分析ツール
 ├エラー表示をさせたくない
 ├直線回帰式 y=ax+b を求める
 ├べき乗を求める計算
 ├乱数を発生させる
 ├オートフィルタで抽出条件の解除が面倒
 ├セルの選択範囲を、後から拡大・縮小する
 ├データの重複個数を数えた上で、重複行を削除する
 └
☆ Internet Explorerの使い方、トラブル   
Internet Explorerの使い方
 ├Internet Explorerのショートカット
 ├IEのヘッダー・フッターを印刷したくない
 ├IEのテンプレート
 ├インターネット一時ファイル
 ├IEを使っていて日本語が入力できない
 ├IEを使っていてソースが表示できない
 ├IEを使っていて画像の保存形式がBMPになる
 ├IEが変なサイズで開くようになった
 ├IEのファンクションキー
 ├IEで背景画像も印刷したい

☆ 話題の用語メモ   
 ├活性酸素
 ├ADAMS(アダムス)
 ├マークアップ言語(markup language)
 ├α-リノレン酸(ALA)
 ├α-リポ酸(アルファリポ酸)
 ├β-カゾモルフィン
 ├β-カロチン
 ├β-クリプトキサンチン(β-CRP)
 ├β2刺激薬
 ├γ-リノレン酸(GLA)
 ├AHCC(活性ヘミセルロース集合体)
 ├S-アリルシステイン
 ├アクチジニン
 ├アシドフィルス菌
 ├アスタキサンチン
 ├アスパラギン酸(Asp)
 ├アセチルコリン
 ├アップルペクチン
 ├アドレナリン(エピネフリン)
 ├アビオイル
 ├アミグダリン
 ├アミラーゼ(amylase)
 ├アラキドン酸
 ├アラニン(Ala)
 ├アラビノキシラン
 ├アリシン
 ├アリルイソチオシアネート
 ├アルギニン(Arg)
 ├アルギン酸ナトリウム
 ├アルジルリン(アセチルヘキサペプチド−3)
 ├アントシアニン
 ├イコサペンタエン酸(IPA)
 ├イソフラボン
 ├イソロイシン(Ile)
 ├イヌリン
 ├イノシトール(inositol)
 ├ウコン(クルクミン)
 ├エイコサペンタエン酸(EPA)
 ├エゴマ油
 ├エストロン、エストラジール
 ├エリオシトリン
 ├エリスロポエチン
 ├エルゴステリン
 ├エンドルフィン
 ├オイゲノール
 ├オクタコサノール
 ├オピオイド
 ├オボムコイド
 ├オリザノール(γ-オリザノール)
 ├オルニチン(Orn)
 ├オレイン酸(Oleic acid)
 ├カゼイン
 ├カテキン(catechin)
 ├カテギン酸
 ├カバカバ(Kava Kava)
 ├カフェイン
 ├カプサイシン
 ├ガラクタン
 ├カルコン(クマリン)
 ├カルニチン
 ├寒天(アガロース)
 ├キチン・キトサン
 ├キシリトール
 ├ギムネマ酸
 ├ギャバ
 ├ギンコライド
 ├グアニル酸
 ├クエン酸 (citric acid)
 ├グリシニン
 ├グルカン(β−グルカン)
 ├グルコサミン
 ├グルコシノレイト
 ├グルコマンナン
 ├グルコン酸
 ├グルタチオン(GSH)
 ├グルタミン(Gln)
 ├クレアチン
 ├クロロゲン酸
 ├ケフィア
 ├ケルセチン
 ├コエンザイム Q10
 ├小麦胚芽
 ├コラーゲン
 ├コリン
 ├コンドロイチン硫酸
 ├サジー
 ├サポニン(Saponin)
 ├サラシア
 ├ジアシルグリセロール
 ├シオネール
 ├シスタチン
 ├シスチン
 ├システイン
 ├シソニン
 ├シトステロール
 ├シニグリン
 ├シリマリン
 ├ジュアール
 ├ジンゲロール
 ├スクワレン
 ├スコルジニン
 ├スピルリナ
 ├スルフィニル
 ├スルフォラファン(Sulforaphane)
 ├ゼアキサンチン
 ├セサミン・セサミノール(sesamin・sesaminol)
 ├ゼラチン
 ├セラミド
 ├セリン
 ├セロトニン
 ├ソルビン酸(Sorbic acid)
 ├タウリン
 ├タンニン
 ├チロシン
 ├テアニン(グルタミン酸エチルアミド)
 ├テアフラビン/テアルビジン
 ├テオフィリン
 ├テオブロミン
 ├D-フラクション(D-fraction)
 ├ドコサヘキサエン酸(DHA)
 ├トコトリエノール(Tocotrienol)
 ├トナリン
 ├ドーパミン
 ├トリプトファン (Tryptophan)
 ├トレオニン(Thr)
 ├ナイアシン
 ├ナスニン
 ├ナットウキナーゼ
 ├難消化デキストリン
 ├ニコチアナミン
 ├乳清タンパク(ホエイプロテイン)
 ├ノルアドレナリン
 ├バナバ
 ├パパイン
 ├パラアミノ安息香酸
 ├バリン(Val)
 ├パントテン酸
 ├ヒアルロン酸
 ├ピクノジェノール
 ├ヒスチジン(His)
 ├ビオチン(ビタミンH)
 ├ビタミンA
 ├ビタミンB群
 ├ビタミンC (Vitamin C)
 ├ビタミンD (Vitamin D)
 ├ビタミンE (Vitamin E)
 ├ビタミンK (Vitamin K)
 ├ビタミンB1(VitaminB1)
 ├ビタミンB5(パントテン酸)
 ├ビタミンB6 (VitaminB6)
 ├ビタミンB12(VitaminB12)
 ├ビタミンU(キャベジン)
 ├ヒドロキシプロリン (Hyp)
 ├ピペリン
 ├ピラジン
 ├フィシン
 ├フィチン酸(phytic acid)
 ├フェニルアラニン(Phe)
 ├フコイダン
 ├フラクトオリゴ糖
 ├フラボノイド(flavonoids)
 ├ブドウ糖(グルコース)
 ├プロタミン(Protamine)
 ├プロポリス
 ├ブロメリン(Bromelain)
 ├ヘスペリジン
 ├ペクチン
 ├ヘリセノン/エリナシン
 ├ペルオキシダーゼ
 ├ホスファチジルコリン
 ├ホスファチジルセリン
 ├ポリサッカライド
 ├ポリデキストロース
 ├ポリフェノール(Poliphenole)
 ├マカ
 ├ムチン
 ├メチオニン(Met)
 ├メチルカプタン
 ├メチルサリチル酸
 ├メチルスルホニルメタン(MSM)
 ├メラトニン(melatonin)
 ├メラノイジン
 ├モモルディシン
 ├ヤラピン
 ├葉酸(Folic Acid)
 ├ラクッコピコリン
 ├ラクトトリペプチド(LTP)
 ├ラクトフェリン(lactoferrin)
 ├ラック(機能活性型乳酸)
 ├ラミニン(laminin)
 ├リカルデント
 ├リグナン(ゴマリグナン)
 ├リコピン
 ├リジン(LYS)
 ├リゾチーム
 ├リノール酸(Linoleic acid)
 ├リモネン
 ├ルチン(rutin)
 ├ルテイン(Lutein)
 ├ルテオリン(Luteolin)
 ├レクチン
 ├レシチン (Lecithin)
 ├レジスタントプロテイン
 ├ロイシン(Leu)
 ├ロズマリン酸
 ├ローヤルゼリー
 ├植物ステロール
 ├X-フラクション
 ├MMTS(メチルメサネサイホスルホネート)
 ├ヘリコバクター・ピロリ菌(Helicobacter pylori)
 ├アデノウイルス
 ├ジアスターゼ(アミラーゼ)
 ├RSウィルス
 ├ライノ・ウィルス
 ├ACTH(adrenocorticotropic hormone)
 ├ソマトスタチン(somatostatin)
 ├グルカゴン(glucagon )
 ├黄体形成(化)ホルモン(LH)
 ├アンドロゲン (androgen)
 ├エストロゲン
 ├テストステロン(TS)
 ├プロゲステロン(P)
 ├卵胞刺激ホルモン(FSH)
 ├グルタミン酸(glutamic acid)
 ├ペプシン
 ├セルラーゼ (Cellulase)
 ├レンチナン
 ├オーラプテン(AUR)
 ├ノビレチン(NOB)
 ├リモノイド
 ├イソチオシアネート
 ├バゾプレッシン(ADH)
 ├ガストリン
 ├セクレチン (secretin)
 ├インクレチン (incretin)
 ├グリシン(Gly:アミノ酢酸)
 ├グレリン (ghrelin)
 ├コルチゾール
 ├レニン
 ├レプチン (leptin)
 ├リシン(Ricin)
 ├ヘパリン
 ├プラスミン(plasmin)
 ├フィブリノーゲン
 ├トロンビン
 ├DHEA
 ├エラスチン
 ├アルファヒドロキシ酸
 ├カルシトニン
 ├アルドステロン
 ├成長ホルモン
 ├プロラクチン
 ├オキシトシン
 ├クレアチニン
 ├アナトー (annatto)
 ├カラギーナン (carrageenan)
 ├グルタチオンペルオキシダーゼ(GSH-Px)
 ├グレリン (ghrelin)
 ├コレシストキニン (CCK-33)
 ├アセトアミノフェン (パラセタモール)
 ├サーデンペプチド(イワシペプチド)
 ├アントシアニジン(anthocyanidin)
 ├エラグ酸(ellagic acid)
 ├クマリン (coumarin)
 ├グルコレート
 ├リポ酸
 ├ビタミンB2(リボフラビン)
 ├レチナール
 ├ビフィズス菌
 ├オオバコ、サイリウム
 ├ノネナール
 ├SAM-e(Sアデノシルメチオニン)
 ├アルブチン (arbutin)
 ├バニリン (vanillin)
 ├ゲニステイン (Genistein)
 ├リグニン(lignin)
 ├イミダペプチド(イミダゾールジペプチド)
 ├ホルミシス
 ├アレンドロン酸ナトリウム
 ├ジゴキシン
 ├テトラサイクリン塩酸塩
 ├チラミン
 ├グリチルリチン
 ├ミノキシジル

⇒ 『一口メモ:化学・生物・医薬関連用語』索引

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