Subject : アジョワン
カテゴリー : 食品・料理
アジョワン
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アジョワンはタイムに似た芳香が特徴のスパイスです。
風味はタイムよりも刺激的です。
アジョワンはセリ科の一年草です。
栽培は種子をまいて行います。
現在はインドや中東で生産されています。
スパイスとして使用されるのは種子の部分です。
この種子を乾燥させたものをホールのまま、もしくは砕いて使用します。
種子から取った油を使用することもあります。
アジョワンの原産地はインドです。
インドでは各地に自生していたため古くから使用されていました。
アジョワンはインド料理で広く使用されます。
ホールのまま使用するほか、他のスパイスと合わせて挽いて、
ガラムマサラを作ったりします。
インド料理以外ではあまり使用されていません。
アジョワンの製油に多く含まれるチモールという成分は殺菌力が強く、
胃腸薬や虫下しなどに利用されてきました。
現在は合成チモールが生産されているので薬の原料としては
あまり使われなくなりました。
⇒
香辛料
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