Subject   : バリン(Val)

カテゴリー  : 話題のことば > アミノ酸


 バリン(Val)
体内では、血液中の窒素バランスを調整したり、筋肉や肝臓に働きかけます。
多くのアミノ酸は肝臓で代謝されますが、バリン、ロイシン、イソロイシン の3つ(この3つのアミノ酸を総称して分枝鎖アミノ酸〔BCAA〕と称します)は 筋肉の中で代謝されます。エネルギー源の強い味方です。
バリンは食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一つですが、 多くの食品に含まれていますので摂取しやすい成分です。

肝臓では処理されす、筋肉に積極的に取り込まれます。
脳の神経伝達物質の前駆体(トリプトファン、フェニルアラニン、チロシン)の取り込みに影響します。

◆ バリン(Val)が含まれる食品例
ドライミルク/プロセスチーズ/レバー/牛肉

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]