Subject   : イソロイシン(Ile)

カテゴリー  : 話題のことば > アミノ酸


 イソロイシン(Ile)
分岐鎖アミノ酸の一つで、 体内では、血液中の窒素バランスを調整したり、筋肉や肝臓に働きかけます。
多くのアミノ酸は肝臓で代謝されますが、バリン、ロイシン、イソロイシン の3つ(この3つのアミノ酸を総称して分枝鎖アミノ酸〔BCAA〕と称します)は 筋肉の中で代謝されます。エネルギー源の強い味方です。
イソロイシンは食品から摂取しなければならない必須アミノ酸の一つです。

 ・衰弱した人に対して、筋肉の消耗を防くために用いられる。

 ・ヘモグロビンの形成に必要。

◆ イソロイシン(Ile)が含まれる食品例
鶏肉 /鮭 /牛乳 /プロセスチーズ

[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]