Subject   : 乳清タンパク(ホエイプロテイン)

カテゴリー  : 話題のことば > 


 乳清タンパク(ホエイプロテイン)
乳清タンパクとは、簡単に言えばチーズの絞り汁で牛乳からチーズを 作る時に生まれる成分です。 乳清は別名「ホエイ」とも呼ばれ、ホエイプロテインなどのサプリメントが 最近人気を集めている。
主な構成成分はラクトグロブリン、ラクトアルブミン、 ラクトフェリンなど。
牛乳に含まれるタンパク質のうち、80%がカゼイン、20%が乳清タンパクである。 乳清タンパク質は必須アミノ酸がすべて含まれているうえ、吸収しやすいというのが特徴です。 プレーンヨーグルトにできるうわずみには、この乳清タンパク質がたっぷり含まれているので、捨てずによく混ぜて食べることをおすすめします。

乳清タンパクはサルモネラ菌などの感染症に対し、免疫力を強化し、予防してくれる効果がある。また、抗酸化物質を増加させる働きがあるグルタチオンを増加させることにも効果があるとされている。グルタチオンが体内で増加すればアルツハイマーの予防につながるとされており、代替医療の分野でも乳清タンパクのグルタチオン増加効果に注目が集まっている。


[メニューへ戻る]  [HOMEへ戻る]  [前のページに戻る]