Subject   : ラクトフェリン(lactoferrin)

カテゴリー  : 話題のことば > たんぱく質


 ラクトフェリン
ラクトフェリンは哺乳類の乳や唾液、涙、血液の白血球にも含まれて いるが、中でも母乳に特に多く含まれている成分です。
ラクトフェリンは、その粉末が赤色なので『赤色たんぱく質』と 呼ばれていましたが、『ラクト=乳』の中の『フェリン=鉄』と 結合するたんぱく質ということから付けられました。
ラクトフェリンは鉄分と結合しやすい特質があり、細菌が生きていくために 必要な鉄分を奪うことにより増殖を抑えたり、死滅させる働きがあります。 体内の鉄分がラクトフェリンと結びつく事で吸収されやすくなるので 貧血の改善、予防に役立ちます。 また、ラクトフェリンの消化物中に強い抗菌活性を示す物質があり 大腸菌、O-157、ピロリ菌、水虫菌、C型肝炎ウィルス、B型肝炎ウィルス、 ヘルペスウィルス、ガンジダ菌などに対する効果が多数上げられています。
ラクトフェリンが腸内の悪玉菌に必要である鉄分を奪うことで増殖を 抑え、善玉菌であるビフィズス菌を優位にし腸内を安定させます。
また、ラクトフェリンは鉄分の吸収を促進するため、 貧血にも効果があるとされています。
ラクトフェリンはドライミルクに配合されていたり、最近では ヨーグルトにも含まれています。 ただし、日本の牛乳は加熱処理がされているので熱に弱い ラクトフェリンは牛乳からは摂取できません。
副作用は認められていませんが、乳蛋白アレルギーのある方は 医師への相談が望ましいでしょう

◆ ラクトフェリンの効果があると思われるもの
C型肝炎 / B型肝炎 / 整腸作用 / 抗菌・殺菌 / 貧血 / 抗酸化作用
◆ ラクトフェリンが含まれる食品例
チーズ / 牛乳
◆ 参考
kenko.it-lab.com

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