Subject : 寒天(アガロース)
カテゴリー : 話題のことば >
寒天 (アガロース)
-
寒天とは、テングサ(天草)やオゴノリなどの紅藻類を原料にした
トコロテンの粘質物を凝固してから乾燥させたもの。
現在では気候風土から長野県で大半が生産されている。羊羹など
菓子の原料やみつ豆の材料のほか、最近研究の培地にも使われている。
寒天のほとんどはアガロースと呼ばれる多糖類である
食物繊維から
できており、その含有率は80%を越える。
栄養はほとんどないが、水溶性食物繊維として機能する。
この食物繊維は基本的には、人間の消化酵素だけでは分解されず、
少量は胃酸によって分解されアガロオリゴ糖となり吸収される。
ナトリウムと結びついて血圧を下げる働きがあるほか、腸内で
コレステロールや胆汁酸の吸収を阻害し、糖尿病や動脈硬化、
虚血性心臓病、便秘、胆石などの病気を防ぐことができる。
また、お腹の調子を整える食品としてトクホの関与性分にもなっている。
最近では、テレビの健康食品情報番組でダイエット効果が話題に
なっている。
[メニューへ戻る]
[HOMEへ戻る]
[前のページに戻る]